Владимирская областная топливная ассоциация подготовила письмо Президенту РФ

  • >
  • >
  • Владимирская областная топливная ассоциация подготовила письмо Президенту РФ

Владимирская областная топливная ассоциация, которую возглавляет член Совета ВО «ОПОРА РОССИИ» Рустам Вишняков, подготовила письмо Президенту РФ с призывом защитить интересы независимых операторов топливного рынка, предприятий малого бизнеса, не входящих в число вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Такие предприятия в большинстве своем обеспечивают бензином и дизельным топливом небольшие населенные пункты на дорогах России. О своем намерении отправить письмо главе государства «топливщики» объявили 6 апреля на семинаре «Профилактика нарушений на потребительском рынке АЗС».

По словам президента Владимирской областной топливной ассоциации Рустама Вишнякова, оптовые цены на топливо постоянно растут, а розничные цены «испытывают административное давление». "Основной причиной роста оптовых цен, - говорится в письме, - кроме акцизов, стал налоговый маневр – увеличение НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) при одновременном снижении экспортной пошлины. Это привело к увеличению нетбека (экспортной альтернативы), которая на сегодняшний день составила более 50 тысяч рублей за тонну бензина для нефтеперерабатывающих заводов центральной России".   

- Маржа у розничных топливных операторов падает, и многие операторы находятся на грани убытка или полного разорения. В настоящее время нетбэк — экспортная альтернатива поставки топлива за границу примерно на 50 тысяч за тонну выгоднее, чем поставка топлива на внутренний рынок. Естественно, нефтяные компании стремятся отправить топливо на экспорт, - отметил Рустам Вишняков, президент Владимирской областной топливной ассоциации.

Ситуация уже привела к банкротству некоторых участников регионального рынка или продаже части АЗС более крупным игрокам.

Рустам Вишняков обратил внимание на то, что ВИНК развивают розницу лишь в крупных городах и на федеральных трассах с большим трафиком, а районные города остаются без АЗС и сопутствующего сервиса.

Руководители большинства региональных топливных компаний согласились подписать обращение к президенту с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и предотвратить массовое разорение независимых операторов топливного рынка.

Текст Письма Президенту РФ стр1

Текст Письма Президенту РФ стр2

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: