Владимирская областная прокуратура защитит предпринимателей от необоснованных проверок

  • >
  • >
  • Владимирская областная прокуратура защитит предпринимателей от необоснованных проверок

26 августа в прокуратуре Владимирской области состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса. Его провёл заместитель прокурора области Эдуард Селезнёв.Прокуратура Владимирской области Участие приняли руководители предпринимательских объединений, в том числе председатель областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина.

Муниципальные Общественные советы работают формально

В первой части заседания представители прокуратуры рассказали о результатах проверки законодательства по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства.  Больше всего нарушений выявлено в органах местного самоуправления. В ряде муниципалитетов (город Петушки, посёлок Городищи, город Киржач, Кипреевское сельское поселение, Филипповское сельское поселение) не проводится анализ показателей эффективности развития малого и среднего бизнеса, отсутствуют прогнозы развития предпринимательства, не создаётся инфраструктура поддержки предпринимательства.

В значительной части муниципалитетов либо вообще отсутствуют Общественные советы по развитию предпринимательства и не определён порядок их формирования, либо они существуют только на бумаге: заседания проводятся формально или не проводятся вовсе.Заместитель облпрокурора Эдуард Селезнёв

В округе Муром, городе Гусь-Хрустальный и в Гусь-Хрустальном районе не разработан порядок оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. В десяти муниципальных образованиях (Кольчугинский район, город Лакинск и др.) не утверждены перечни муниципального имущества, подлежащего предоставлению субъектам малого и среднего предпринимательства.

Не очень хорошая ситуация с работой сайтов ОМСУ: часто информация о поддержке бизнеса, размещённая на них, является устаревшей, а реестры получателей поддержки - неполными.

Главы Андреевского и Муромцевского сельского поселений Судогодского районов по итогам 2014 года оштрафованы на 50 тысяч рублей каждый за то, что не размещали заказы у субъектов малого и среднего бизнеса (должны размещать не менее 15%). Такие же нарушения выявлялись и в других муниципалитетах.Участники заседания

Прокуратура обнаружила ряд недочётов в работе управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора, а также нескольких подразделений Налоговой службы.

Всего по результатам проверки выявлено более 400 нарушений, в целях устранения которых внесено 136 представлений, принесено 32 протеста и возбуждено 10 административных дел.

48 % предложений по плановым проверкам признаны необоснованными

Членов Общественного совета познакомили с работой прокуратуры по защите прав предпринимателей. Значительная часть этой работы связана с надзором над органами, осуществляющими проверки субъектов бизнеса.

Во-первых, прокуратура ежегодно изучает планы проверок и отсеивает необоснованные. Так, контрольные органы собирались в 2015 году провести более 8000 проверок. Прокуратура исключила из них 3915 (48%) как необоснованные. Теперь надзорное ведомство будет следить также за соблюдением моратория на проверки малого и среднего бизнеса, ранее работавшего без нарушений.

Во-вторых, прокуратура контролирует соблюдения законодательства и при проведении согласованных плановых и внеплановых проверок (сроков, порядка уведомления и так далее). Так, был приведён пример, когда результаты проверки Государственной инспекции труда  были аннулированы по той причине, что она проводилась по анонимной жалобе.Участники заседания общественного Совета

Надзорное ведомство также обращает внимание предпринимателей на то, что согласованными плановыми проверками являются только те, информация о которых размещена на официальном сайте прокуратуры. Бывают случаи, что контрольные органы не успевают согласовать проверку с прокуратурой в установленные сроки, размещают информацию о проверке на своём сайте и, ссылаясь на это, приходят к предпринимателям. Такие проверки являются незаконными.

Намечена масштабная земельная проверка

В ближайших планах прокуратуры – проведение масштабной проверки исполнения законодательства в сфере земельных правоотношений. Проверяться будут все органы власти, связанные с этой сферой:

  • Управление Росимущества;
  • Управление и территориальные органы Росреестра;
  • Управление Росприроднадзора;
  • Управление Россельхознадзора;
  • Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области;
  • Органы местного самоуправления.

По сообщению представителей прокуратуры, анализ существующих обращений выявляет значительное количество нарушений в сфере земельных правоотношений. В частности, речь идёт об отсутствии регламентов предоставления услуг; о затребовании у предпринимателей «лишних» документов, которые по закону чиновники могут запрашивать у своих коллег по межведомственному взаимодействию; о предоставлении участков без технических условий присоединения к сетям.

Проверка должна охватить весь 2014 год и прошедшую часть 2015 года.Участники заседания

Предварительный проект проверки был представлен членам Общественного совета для ознакомления. Также Эдуард Селезнёв сообщил, что прокуратура готова принять предложения по корректировке проекта в срок до 7 сентября.

Просим предпринимателей присылать свои предложения на электронный адрес Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» opora33@gmail.com. Они будут доведены до прокуратуры.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: