Во Владимирской области будут реализованы проекты по развитию женского предпринимательства

  • >
  • >
  • Во Владимирской области будут реализованы проекты по развитию женского предпринимательства

На заседании круглого стола «Социальное и женское предпринимательство», который прошел в рамках Всероссийского форума «ОПОРЫ» «Движение только вперед!» в Волгограде, речь шла о развитии женского сектора в бизнесе.

Участие в дискуссии приняли представительницы региональных комитетов по развитию женского предпринимательства со всей страны. Они рассказали о ситуации с «женским» и социальным бизнесом в своих регионах и поделились опытом проведения успешных мероприятий. На сегодняшний день комитеты по развитию женского предпринимательства есть в 30 территориях.  Во Владимирской области его возглавляет директор развивающего центра «33 желания» Алина Шаипкина.

О популяризации женского предпринимательства говорила Надия Черкасова, председатель федерального Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ». Она отметила, что женское предпринимательство – это, прежде всего, большие возможности. В России до 90% социального бизнеса и образовательных проектов, программ, направленных на работу с детьми, инициируют и реализуют именно женщины, хотя наша страна пока и не находится в числе лидеров по развитию женского предпринимательства (Россия - на 56 месте по этому показателю).

Среди главных задач, которые ставит перед собой Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», - работа с законодательными инициативами, направленными на поддержку женщин-предпринимателей, популяризация «женского» бизнеса, тиражирование успешного опыта работы, обучение женщин, которые хотят открыть свое дело или развивать семейный бизнес.

Также на круглом столе речь шла о проектах, которые реализует Комитет по развитию женского предпринимательства  - это и проведение детского рок-фестиваля, и образовательная программа «Мама-предприниматель», и проект направленный на популяризацию женского предпринимательства – выставка «Сделано мамой. Сделано в России». Отдельно Надия Черкасова рассказала об участии делегации «ОПОРЫ» в секции «Женщины и экономика» на форуме «Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества» (АТЭС), о возможности зарубежных стажировок для женщин-предпринимателей, а также о выходе «женских» предприятий на экспорт.

Владимирская область присоединится к двум масштабным программам по развитию женского предпринимательства уже осенью этого года. Речь идет о проекте по презентации удачного предпринимательского опыта на выставке «Сделано мамой. Сделано в России» и образовательной программе «Мама-предприниматель».

Благодаря проекту «Мама-предприниматель» 60 женщин из Владимирской области получат возможность пройти пятидневный курс обучения основам предпринимательства, узнают о базовых правовых и бухгалтерских аспектах ведения бизнеса, узнают, как найти инвестора, получить кредит и многое другое. Итогом курса, занятия которого будут проводить успешные предприниматели и бизнес-тренеры, станет подготовка бизнес-планов. Лучшая предпринимательская идея сможет получить грантовое финансирование.

Выставка креативных предпринимательских проектов «Сделано мамой. Сделано в России» также пройдет во Владимире этой осенью. Ее партнером выступит Юниаструм-банк. На выставке будут представлены лучшие проекты владимирских бизнес-леди, а в рамках круглого стола с участием экспертов планируется обсудить перспективы развития женского предпринимательства в регионе.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: