Владимирская область вновь стала участницей проекта «Мама-предприниматель»

  • >
  • >
  • Владимирская область вновь стала участницей проекта «Мама-предприниматель»

Определены первые регионы-участники всероссийской образовательной программы «Мама-предприниматель» в 2017 году. Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» при поддержке благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее». Во Владимирской области проект поддерживают Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Администрации Владимирской области и владимирское областное отделение «ОПОРА РОССИИ». 

 

В перечень регионов-участников проекта «Мама-предприниматель» вошли Московская, Ленинградская, Астраханская, Волгоградская, Владимирская, Ярославская, Новосибирская, Воронежская,  Смоленская, Оренбургская, Нижегородская области, Республика Башкортостан, Приморский и Алтайский край.  

Напомним, что образовательный проект «Мама-предприниматель» разработан специально для женщин в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, а также женщин, находящихся на учете в службе занятости. Цель проекта – помочь им начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, реализовать которые не удавалось самостоятельно. Участие в программе является бесплатным.

Обучение проходит в форме пятидневного тренинга-интенсива с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов. Заключительный этап обучения – конкурс бизнес-проектов участниц. Экспертное жюри оценивает их экономическую обоснованность, оригинальность и социальную значимость. Победительница в каждом из городов проекта получает грант в размере 200 000 рублей или его эквивалент – пакет бизнес-сервисов для стартапа.

Подать заявку на участие можно через региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» по телефону (4922) 53-36-75 и по электронной почте opora33@gmail.com, а также на сайте mama-predprinimatel.ru.  

Заявки принимаются до 4 сентября, а обучение стартует с 11 сентября.

ФОРМА ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ

В 2016 году обучение по программе «Мама-предприниматель» прошли более 180 женщин в 6 регионах России – Владимирской, Ульяновской, Тульской, Воронежской, Новгородской и Московской области.

Во Владимире участие в проекте приняли 33 участницы. В течение 5 дней они работали над собственными бизнес-планами, получали персональные рекомендации профессионалов в рамках лекций и мастер-классов. Для них были специально организованы бизнес-визиты на успешные владимирские предприятия.

В финале тренинга состоялся конкурс бизнес-проектов. Победительницей стала многодетная мама из Судогодского района Полина Алёхина, которая благодаря проекту создала и развивает компанию, специализирующуюся на ландшафтном дизайне.

Ожидается, что востребованность тренингов по программе «Мама-предприниматель» в дальнейшем продолжит расти в связи с общим ростом предпринимательский инициативы женщин. Так, согласно исследованию Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» «Индекс женской предпринимательской активности», индекс WBI[*] (Woman Business Index) во втором полугодии 2016 года вырос на 3 пункта и достиг отметки 59.

«Образовательный проект «Мама-предприниматель» позволяет преодолеть один из значимых барьеров для старта бизнеса, выявленных в Индексе женской предпринимательской активности (WBI) - дефицит необходимых знаний и навыков. Отличительной особенностью проекта является налаживание практических контактов участниц с действующими предпринимателями региона. Начинающие женщины-предприниматели имеют возможность познакомиться с практикой работы бизнеса, задать интересующие вопросы и получить ответы от опытных бизнесменов, хорошо знакомых с местной деловой средой. В итоге повышается качество и жизнеспособность бизнес-проектов участниц, - Надия Черкасова, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета по развитию женского предпринимательства».

 «Поддержка развития женского предпринимательства на фоне растущего интереса данной аудитории к открытию собственного дела в настоящее время является одной из важных задач. Для достижения результатов необходимо повышение уровня прикладных знаний в области ведения бизнеса, что и является целью программы «Мама-предприниматель», – отметила статс-секретарь - заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Ларионова. – Кроме того, мы предлагаем женщинам-предпринимателям и тем, кто планирует открыть свое дело, бесплатный онлайн-ресурс – Портал Бизнес-навигатора МСП, с помощью которого в формате «одного окна» можно решить все основные операционные задачи бизнеса, а также специальные кредитные продукты для женщин-предпринимателей, внедренные на базе МСП Банка».

«Мама-предприниматель - проект, который помогает не только поддержать развитие малого бизнеса и самозанятости, дает возможность увидеть карьерный и профессиональный рост в создании собственного дела, но имеет также мощный социальный эффект стабильности и самореализации молодых инициативных женщин, которые успешно сочетают карьеру и семью», - Анна Сошинская, Президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее».

Об организаторах

«ОПОРА РОССИИ»

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» - это площадка для эффективного профессионального диалога владельцев и руководителей малого и среднего бизнеса и представителей органов власти, контролирующих органов, инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, представителей экспертного сообщества.

«ОПОРА РОССИИ» - это более 450 тысяч предпринимателей, которые создают более 5 миллионов рабочих мест.

 В целях активной популяризации бизнес-деятельности среди женщин, создания новых и масштабирования успешных проектов женщин-предпринимателей, разработки и реализации программ поддержки мам, занимающихся бизнесом в структуре ОПОРЫ РОССИИ учрежден Комитет по развитию женского предпринимательства. Среди ключевых направлений Комитета: популяризация и тиражирование женских предпринимательских проектов, законодательные инициативы, международная, менторская и образовательная деятельность.

Подробнее о деятельности «ОПОРЫ РОССИИ»: http://opora.ru/

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства была создана в июне 2015 года по указу Президента РФ как единая платформа для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в России.  Основной целью Корпорации является координация оказания поддержки субъектам МСП, в том числе финансовой, маркетинговой, юридической и пр., а также усовершенствование нормативно-правового регулирования в этой сфере. Корпорация осуществляет множество инициатив, направленных на развитие сектора МСП в России, таких как бизнес-навигатор, реестр субъектов МСП в России и многие другие.

Подробнее о Корпорации: http://corpmsp.ru/

Фонд «В ответе за будущее»

Благотворительный фонд «В ответе за будущее» был открыт компанией Amway в 2013 году. Одно из важнейших направлений фонда – поддержка малого предпринимательства в рамках программы «С верой в будущее». В развитие этой программы в 2013 году совместно с партнерами был инициирован проект «Мама-предприниматель», который теперь начал развиваться на принципиально новом уровне. Кроме того, фонд реализует масштабную благотворительную программу «С любовью к детям», направленную на укрепление института семьи, профилактику вторичного сиротства, оказание помощи родителям в налаживании отношений с детьми. С мая 2014 года фонд начал реализацию программы «С заботой о природе», направленной на сохранение и очистку рек и озер России. Всю информацию о фонде и его программах можно найти на сайте в-ответе-за-будущее.рф

[*] Индекс WBI показывает уровень благоприятствования деловой и социальной среды для развития женского предпринимательства в России. Полное исследование «Индекс женской предпринимательской активности»: http://womanopora.ru/assets/upload/docs/prezentaciya-zhenskoe-predprinimatelstvo-06032017.pdf

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: