Владимир с рабочим визитом посетил президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин

• Владимир с рабочим визитом посетил президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин

13 ноября Владимир с рабочим визитом посетил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Он провёл переговоры с первым заместителем губернатора по промышленности и экономической политике Алексеем Марченко, руководителем департамента по предпринимательству Ренатом Чагаевым, побывал на производственной фирме «Алонка» и  принял участие в расширенном заседании Совета Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Встреча с Алексеем Марченко

В статусе президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин посетил Владимирскую область впервые. Начальным пунктом его визита стала встреча с вице-губернатором Алексеем Марченко и руководителем департамента по предпринимательству Ренатом Чагаевым. Она проходила в узком кругу, но сразу по окончании Калинин и Марченко встретились с журналистами.Здание администрации Владимирской области

Алексей Марченко рассказал представителям СМИ о том, какие вопросы обсуждались: состояние бизнес-климата в регионе, фискальная нагрузка на бизнес, импортозамещение, развитие сельского хозяйства, присоединение к электросетям, индустриальные площадки и многое другое.

- Мы рассматривали вопрос Инвестиционного лифта. То, каким образом наши бизнес-проекты могут быть поддержаны "ОПОРОЙ РОССИИ" для финансирования на федеральном уровне. В рамках Инвестиционного лифта мы подготовили пять лучших проектов. Один из них -создание производства газовых котлов совместно с компанией "Газмаш". Этот проект мы совместно с "ОПОРОЙ" будем защищать в Министерстве экономического развития. Ещё четыре проекта пока просчитываются, - сообщил вице-губернатор.

Александр Калинин отметил, что у Владимирской области есть ряд преимуществ перед другими регионами:

- Вашим соседом является такой мегаполис, как Москва. Это огромный рынок сбыта и центр принятия ключевых решений. А губернатор Светлана Юрьевна Орлова имеет колоссальный опыт работы в высшей власти страны. Использовать эти ресурсы нужно в полной мере. И подошло то время, когда этим ресурсом начал активно пользоваться малый и средний бизнес.

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" также заявил, что у организации хорошие отношения с руководством 33 региона, и "нужно совместными усилиями стремиться к тому, чтобы бизнес-климат для малого и среднего бизнеса во Владимирской области был одним из лучших в стране".

Визит на производство

После брифинга Александр Калинин и председатель Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина поехали на производственную фирму «Алонка». Экскурсию по предприятию для них провёл генеральный директор компании Нугзар Гиоргадзе. Он показал гостям цеха и познакомил с технологиями изготовления лимонадов, соков, овощных и рыбных консервов.В цехах производственной фирмы "Алонка"

Александр Калинин продегустировал некоторые виды продукции «Алонки». Для него стало открытием, что предприятия самостоятельно выращивает несколько видов фруктов и овощей для дальнейшей переработки.

- До 90% соков в России делают из концентрата, а на наша фирма производит соки прямого отжима. Они отличаются и по вкусу и по качеству. А визуально их можно отличить по выпадению осадка, - рассказал Нугзар Гиоргадзе.

По его же словам, фирме непросто конкурировать с производителями, использующими концентраты, так как технология «Алонки» (прямой отжим) более дорогостоящая.В офисе производственной фирмы "Алонка"

Также Нугзар Гиоргадзе отметил существование таких проблем, как сложности попадания на полки торговых сетей и получения банковских кредитов.

Генеральный директор «Алонки» констатировал, что банки значительно сократили кредитование малого бизнеса. Но в случае, если и соглашаются дать деньги, то под большие проценты. По этой причине предприятие приостановило реализацию нескольких новых проектов.Однако в целом фирма стабильно работает.

Встреча с активом Владимирской "ОПОРЫ"

Основным мероприятием, в котором принял участие Александр Калинин во Владимире стало расширенное заседание Совета областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Оно прошло в конференц-зале ЦУМа «Валентина». Кроме членов Совета, в заседании участвовали представители молодёжного крыла организации, её самые активные рядовые члены, а также руководитель Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области Алла Матюшкина.Заседание Совета Владимирской "ОПОРЫ"

Открывая встречу, Александр Калинин отметил, что среди присутствующих ему приятно видеть людей, которые стояли у истоков «ОПОРЫ», а сейчас постоянно участвуют в мероприятиях федерального уровня и активно представляют интересы бизнеса. Он сообщил, что для него главная цель встречи - получить напрямую от предпринимателей информацию о проблемах бизнеса и предложения по их решению.

Предприниматели рассказали о сложностях получения кредитов и их высокой стоимости, о проблемах переоснащения магазинов в связи с введением Единой государственной автоматизированной информационной системы учёта оборота алкогольной продукции (ЕГАИС), об отрицательном отношении к планам Правительства страны увеличить почти на 16% коэффициент-дефлятор, применяющийся при расчёте ЕНВД.

В частности, о проверках было сказано, что при снижении плановых мероприятий внеплановых стало больше.

Федеральный закон, оберегающий бизнес от излишнего контроля (294 ФЗ), теряет свою работоспособность. Ряд подзаконных актов надзорных органовпозволяют устанавливать исключительные правила.

В плане внедрения ЕГАИС проблемы существуют и с высокой стоимостью оборудования, и с необходимостью обучать персонал, и с качеством работы Интернета.

Руководитель компании "ВИКОН" из Петушинского района (торговля и общепит) Андрей Кондрашин пожаловался на то, что руководство федеральных автотрасс зачастую не уделяет должного внимания мнению представителей придорожного бизнеса, что создает большие препятствия для его ведения.

К сожалению, недостаточно эффективно ведётся борьба с нелегальным бизнесом.

- Штрафы за торговлю алкоголем без лицензии - копеечные. Легальные предприниматели постоянно требуют ужесточить санкции для теневого бизнеса, - констатировала Екатерина Краскина.Заседание Совета Владимирской "ОПОРЫ"

Генеральный директор ЗАО СПП "Тарбаево" Тимур Рамазанов поднял вопрос о необходимости создания федеральной программы по строительству жилья на селе:

- В своё время служебное жильё разрешили приватизировать. Люди сделали это, а сами теперь работают в городе. Сельское хозяйство задыхается без кадров. Большая часть работников - пенсионного или предпенсионного возраста. Молодёжь согласна ехать на село, но только при наличии жилья. А хозяйства на собственные средства это жильё построить не смогут.

На заседании были отмечены и положительные моменты. В частности, снижение налоговой нагрузки в регионе для некоторых видов деятельности по УСН, дифференциация стоимости патента, расширение налоговых каникул. Член "ОПОРЫ" Дмитрий Кузнецов поблагодарил руководство Владимирского отделения за продвижение его социального проекта для школьников "Спортивная продлёнка".Презентация проекта Павла Спичакова

Сопредседатель Комитета по промышленности Павел Спичаков представил презентацию проекта комитета "Школа промышленников", в ходе которого будет проходить обучение предпринимателей созданию и развитию производственного бизнеса, организовываться взаимодействие крупного бизнеса с малым. Проект начнёт активно работать в декабре.

Заседание Совета продолжалось более трёх часов. По его итогам Александр Калинин высоко оценил работу Владимирского областного отделения "ОПОРА РОССИИ", а также активность и высокую компетентность его членов. Он пообещал участникам Совета всячески способствовать улучшению условий для ведения предпринимательской деятельности на федеральном уровне.Александр Калинин

В память о визите во Владимир Александру Калинину подарили макет Золотых Ворот, изготовленный в мастерской члена "ОПОРЫ" Евгения Теодоровича. Актив Владимирской "ОПОРЫ" с Александром Калининым