В ходе встречи с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес-автобус» в Гусь-Хрустальном было рассмотрено более двух десятков вопросов

  • >
  • >
  • В ходе встречи с предпринимателями в рамках проекта «Бизнес-автобус» в Гусь-Хрустальном было рассмотрено более двух десятков вопросов

«ОПОРА РОССИИ» и областной департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг продолжают проект «Бизнес-автобус». В ближайшее время состоятся встречи с предпринимателями в Гороховце (11 октября) и Суздале (18 октября), а 6 октября эксперты общественной организации и представители контролирующих органов побывали в Гусь-Хрустальном.

На встрече, которая продолжалась почти три часа, было рассмотрено несколько актуальных для предпринимателей вопросов. В частности, председатель владимирской «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина рассказала о законодательных событиях и тенденциях, которые повлияют на жизнь МСП в следующем году.

Еще раз о замене штрафов предупреждениями

Председателю «ОПОРЫ РОСИИ» задали больше десятка вопросов, часть из которых касалась вступившей недавно нормы о замене штрафов на предупреждения. Предприниматели хотели узнать не просто требования, которым должно отвечать предприятие, чтобы получить предупреждение вместо штрафа, но и механизм обжалования решения, уже принятого контролирующими органами. При любом ущемлении прав предпринимателя Екатерина Краскина посоветовала владельцам бизнеса проявлять активность и отстаивать свои права, обращаясь в «ОПОРУ», в аппарат уполномоченного, в суд и прокуратуру, поскольку только такая позиция позволит находить системные ошибки в законодательстве и во взаимоотношениях с контролирующими инстанциями и своевременно исправлять их. Присутствовавшая на встрече руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Алла Матюшкина добавила, что уже есть практика, когда по решению суда контролирующие органы заменяли наказание – со штрафа на предупреждение.

Итак, на применение нормы о замене штрафа на предупреждение имеют право предприятия, относящиеся к МСП в случае одновременного соблюдения следующих основных условий:

 Правонарушение совершено субъектом МСП и исключительно впервые;

  • Не был причинен вред и отсутствует угроза жизни и здоровью людей, объектам культурного наследия, безопасности государства или угроза ЧС;
  • Отсутствует факт причинения имущественного ущерба.

Но замена штрафа на предупреждение невозможна, если субъект МСП злоупотребил доминирующим положением на товарном рынке, нарушил миграционное законодательство, уличен в подделке документов или же совершил действия, которые расценены как недобросовестная конкуренция.

Проверить жалобу, прежде чем наказать

По словам Екатерины Краскиной, с 2017 года вступит в силу норма, в соответствии с которой при поступлении жалобы на предприятие или ИП контролирующий орган обязан будет провести так называемые мероприятия по контролю без взаимодействия с предпринимателем, и только если информация подтвердится, выходить на предприятие с проверкой. Одновременно вводится норма, которая устанавливает преграду для проведения проверок по анонимным жалобам. Для проведения таких мероприятий теперь требуется идентификация лица, направившего заявление или обращение с просьбой о проверке.

Кроме того, в свете перехода к риск-ориентированному подходу при организации и проведении внеплановых проверок юридических лиц,  контролирующие органы на местах сейчас заняты разработкой индикаторов риска нарушения обязательных требований, соответствие которым или отклонение от которых само по себе не является доказательством нарушения, но может являться основанием для проведения внеплановой проверки.

Контролирующие органы рассказали об изменениях в нормативных актах

Главный государственный инспектор труда Светлана Бойко в ходе своего выступления отметила, что инспекция труда проводит проверки в основном именно по обращениям и жалобам сотрудников. Но все мероприятия прекращаются, если ситуация с работниками урегулирована и они обращаются в инспекцию с заявлением, что не имеют претензий к работодателю.

Светлана Бойко рассказала о типичных нарушениях, выявленных в ходе проверок предприятий региона. Они делятся на две большие группы - вопросы по оплате труда и по заключению трудового договора. Чаще всего работодатели не соблюдают сроки выплаты зарплаты, правила расчета отпускных и больничных. Светлана Бойко отметила, что законодательством увеличен размер компенсации в случае задержки заработной платы. Теперь рассчитывать компенсацию нужно из расчета 1/150 ставки рефинансирования за день просрочки, а не 1/300, как было раньше. Также главный инспектор труда обратила внимание предпринимателей на необходимость своевременной индексации заработной платы, которая должна быть прописана в локальных актах компании.

Заместитель начальника отдела камеральных проверок Межрайонной ИФНС Юлия Катанская посвятила свое выступление нововведениям в налоговом законодательстве. Она рассказала о заявительном принципе применения дифференцированных ставок по УСН, освобождении от уплаты налога на имущество, а также посоветовала предпринимателям просчитать возможность перехода на патентную систему налогообложения, назвав ее одной из самых выгодных для малого бизнеса. Также предпринимателей интересовал вопрос введения онлайн-касс. Юлия Катанская отметила, что лучше заняться этим вопросом уже сейчас, не откладывая переход на онлайн-кассы до последнего. Кроме того, сейчас каждому предпринимателю необходимо узнать, может ли используемая им касса быть модернизирована. Список таких устройств уже утвержден. 

Программа «Бизнес-автобуса» составляется с учетом запросов предпринимателей. Так, гусевчанам оказались интересны проблемы авторского права. О вопросах взаимоотношений, связанных с публичным исполнением фонограмм рассказала Председатель коллегии по внесудебному урегулированию споров Владимирского областного отделения "ОПОРА РОССИИ", заместитель директора «Центра разрешения конфликтов» Лариса Савинская.

Также в поездке «Бизнес-автобуса» в Гусь-Хрустальный приняли участие начальник сектора испытательных и исследовательских работ в области пожарной безопасности Андрей Кручинин, который рассказал об услугах в области пожарной безопасности, и представители ПФР, которые довели до предпринимателей информацию об электронных сервисах фонда.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: