В "Школе промышленников" ВО "ОПОРА РОССИИ" рассказали о правилах сертифицирования продукции

  • >
  • >
  • В "Школе промышленников" ВО "ОПОРА РОССИИ" рассказали о правилах сертифицирования продукции

29 марта в Школе промышленников Владимирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» состоялся семинар на тему «Сертификация в России». Его провёл генеральный директор Сертификационного центра и органа по сертификации  ООО «Профилогистик» Денис Кувшинов.

Как сообщил спикер, сертификации или, как вариант, декларированию соответствия нормам Таможенного союза, подлежит вся продукция. К сожалению, некоторые предприниматели об этом не знают и работают с нарушением законодательства, что чревато серьёзными штрафами:

- Если вы делаете картонные коробки и у самого картона есть сертификат, это не значит, что сертификат не нужен коробкам.

Отсутствие сертификата не только грозит штрафами. Такую продукцию нельзя реализовывать через торговые сети.

В связи с тем, что правила сертификации и декларирования часто меняются и корректируются, отследить за актуальными требованиями могут только специалисты, обладающие доступом профессиональным базам данных.

Денис Кувшинов рассказал, какие требования предъявляются к продукции, претендующей на получение сертификата, как правильно выбрать ГОСТ или сформулировать ТУ (технические условия) или СТО (стандарт организации).

Алгоритм  сертификации выглядит так:

  1. Подача заявки в орган по сертификации;
  2. Первичное рассмотрение документов;
  3. Отправка к эксперту;
  4. Отбор образцов;
  5. Отправка в лабораторию;
  6. Анализ состояния производства;
  7. Принятие решения о выдаче/невыдаче сертификата.

Некоторые не вполне добросовестные организации могут выдать сертификат без выезда на производство. Однако с таким документом могут возникнуть серьёзные проблемы.

Кстати, оплатить получение сертификата для субъектов малого и среднего бизнеса может областной бизнес-инкубатор. Для этого нужно, чтобы предприятие было его резидентом, не имело долгов по налогам и отвечало ещё ряду установленных требований.

Участники семинара смогли задать спикеру вопросы по темам сертифицирования продукции их предприятий.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: