В регионе продолжается внедрение целевых моделей по улучшению инвестиционного климата

  • >
  • >
  • В регионе продолжается внедрение целевых моделей по улучшению инвестиционного климата

Председатель регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Екатерина Краскина провела второе заседание Совета по улучшению инвестиционного климата во Владимирской области, созданного при региональной администрации. Председателем совета является Губернатор области Светлана Орлова, заместителями - Екатерина Краскина и Заместитель Губернатора по сельскому хозяйству Роман Русанов.

Большая часть заседания была посвящена рассмотрению 12 целевых моделей, каждая из которых представляет собой комплекс факторов, способствующих упрощению процедур ведения бизнеса и улучшению инвестиционного климата в регионах России.

Целевые модели были разработаны в соответствии с поручением Президента, утверждены Правительством РФ и используются регионами для формирования «дорожных карт» по различным направлениям улучшения инвестиционного климата. Они содержат конкретные показатели, которые должны быть достигнуты каждым субъектом РФ к концу 2017 года. Регионам предстоит оценить текущее состояние инвестиционного климата и обеспечить внедрение изменений, которые будут способствовать формированию еще более благоприятных условий для развития бизнеса. Для этого для каждого субъекта сформированы рекомендации по улучшению существующей ситуации и представлены успешные практики по ключевым направлениям бизнес-среды.

Работа ведется при помощи специализированной информационной системы Region-ID, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать все действия регионов по улучшению инвестклимата. Участие в работе электронной платформы принимают представители региональной власти – они вносят в систему данные по каждой из целевых моделей, привлеченные эксперты из числа местных предпринимателей и представителей федеральных органов власти, которые проверяют информацию, а также федеральные рабочие группы, которые занимаются мониторингом внедрения целевых моделей.

Заседание Совета было посвящено рассмотрению внедряемых целевых моделей и было призвано познакомить экспертов - представителей бизнес-сообщества с работой, которая проведена властями региона для достижения поставленных целей по улучшению инвестиционного климата, получить обратную связь и профессиональные рекомендации.

На заседании Совета представители профильных департаментов областной администрации рассказали о внедрении моделей по своим направлениям.  В частности, руководитель департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Инна Хроменкова рассказала о внедрении целевых моделей по направлению «Совершенствование и внедрение положений регионального инвестиционного стандарта».

Так, во Владимирской области создан и успешно работает портал investvladimir.ru, призванный оказать поддержку инвесторам и экспортерам, на сайта собрана актуальная информация об инвестиционных площадках региона, а также размещены примеры успешного инвестиционного опыта.

Также Хроменкова рассказала о работе каналов прямой связи инвесторов и руководства региона – в рамках реализации этой целевой модели в регионе создан Общественный совет по улучшению инвестиционного климата, протоколы с его решениями размещаются в сети Интернет, а посетить заседание Совета могут все заинтересованные лица. Были озвучены и планы по проведению встречи руководства региона с представителями бизнеса, а также презентации традиционного инвестиционного послания главы области.

В соответствии с дорожной картой развивается и еще одно направление, предусматривающее наличие в регионе законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности.

Павел Панфилов, заместитель генерального директора Корпорации развития Владимирской области рассказал о мероприятиях, которые проводятся в рамках внедрения еще одной модели «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами». Часть мероприятий уже выполнена, некоторые еще предстоит завершить. Так, до 1 марта 2018 года Корпорация должна внедрить систему взаимоотношений с клиентами (система SRM), которая автоматизирует и сделает более прозрачной работу с заказчиками, позволит наблюдать за различными процессами в режиме онлайн. Также запланировано образовательные мероприятия для специалистов Корпорации. Павел Панфилов призвал экспертов принять участие в обсуждении перечня общероссийских и международных мероприятий для продвижения инвестиционных  возможностей региона и поиска потенциальных инвесторов. 

Во Владимирской области идет работа и по актуализации регламента по сопровождению работы с инвесторами. В нем планируется конкретно и грамотно прописать процедуры по подбору потенциального инвестора, чтобы сформировать у участников процесса более четкое понимание, какого рода инвестор необходим той или иной территории региона, почему именно на этой территории есть все условия для реализации данного инвестиционного проекта, какие условия на уровне области или муниципального образования необходимо создать для того, чтобы инвестору было комфортно и интересно работать на данной территории. Рассмотреть обновленный регламент планируется на одном из ближайших заседаний Общественного совета.

Директор Гарантийного фонда Владимирской области Алексей Рохлин рассказал о внедрении модели «Поддержка малого и среднего предпринимательства» и об осуществлении контрольно-надзорной деятельности во Владимирской области, а заместитель директора департамента ЖКХ Марина Садофьева – о внедрении целевых моделей по подключению к газовым, электрическим и теплосетям. Отдельно речь шла о работе по направлению «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование».

Также были рассмотрены направления «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». По данным моделям большая часть основных показателей выполнена до наступления отчетного периода. Небольшое отставание идет по регистрации права собственности и постановке на кадастровый учет с помощью электронных документов, это связано с недостаточной практикой использования предпринимателями электронных цифровых подписей.

По каждой из 12 моделей ведется планомерная работа, с которой участники Совета могли познакомиться по озвученным в ходе заседания ключевым показателям. Итогом внедрения успешных практик должно стать реальное улучшение инвестиционного климата Владимирской области и создание в регионе благоприятных условий для работы инвесторов и привлечения инвестиций. Немалую роль в этом процессе играет и данный созданный при главе региона Инвестиционный Совет, в состав которого входят не только руководители профильных департаментов областной администрации, но и представители деловой общественности и активные предприниматели. Формат работы Совета, нацеленный на более тесное взаимодействие власти и бизнеса, позволяет более эффективно и оперативно решать вопросы, связанные с привлечением инвестиций. Все предложения по улучшению инвестиционного климата в регионе, высказанные экспертами на заседаниях Совета, будут доведены до руководства области и станут основой для совершенствования работы региональных властей с инвесторами. 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: