• В июне "Бизнес-автобус" "ОПОРЫ РОССИИ" побывал сразу в двух районах Владимирской области

По сложившейся традиции участие в рейде приняла председатель ВО «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Дмитрий Третьяков, специалисты департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области, представители областного гарантийного фонда.

Екатерина Краскина рассказала участникам встречи о тех льготах, на которые может рассчитывать бизнес во Владимирской области. Речь шла и о налоговых каникулах, и об упрощенной системе налогообложения. «В приоритете – производственный бизнес, предприятия социальной направленности, научная сфера, начинающие предприниматели», - отметила Екатерина Краскина. – Но все льготы, которые согласно налоговому кодексу имеют право вводить регионы, мы постарались обеспечить».

Одна из самых актуальных проблем предпринимателей из районов – нехватка информации о помощи, которую оказывает МСП государство. Статистика показывает, что в регионах только один из десяти предпринимателей знает о формах государственной поддержки бизнеса. Поэтому, по мнению председателя ВО «ОПОРА РОССИИ» Екатерины Краскиной, так важно донести до бизнесменов полную информацию.

«Наша задача состоит даже не в том, чтобы просто рассказать, что эта помощь есть, мы объясняем людям, как ее получить. Ведь многие просто боятся, что не смогут подготовить соответствующие документы. В команде бизнес-автобуса всегда есть эксперты, которые готовы дать индивидуальные разъяснения и всю необходимую информацию», - отмечает Екатерина Краскина.

Владимирская ОПОРА выступает сейчас за то, чтобы объемы такой помощи увеличивались. Малые предприятия очень заинтересованы в микро-займах, они жизненно необходимы, чтобы решать повседневные задачи небольшого бизнеса. Средним предприятиям нужны субсидии на модернизацию производства. В сельском хозяйстве и строительной отрасли востребован лизинг. Информацию можно найти на сайте - http://drpt.avo.ru/component/content/article/11-2009-11-19-05-44-05/607--2014.html

Екатерина Краскина рассказала и о мерах, которые предпринимаются для снижения административных барьеров. Именно излишнее давление на бизнес является одной из самых распространенных причин обращения предпринимателей к экспертам ОПОРЫ.  Говоря о проверках, Екатерина Краскина отметила, что за последнее время проделана большая совместная работа, итогом которой стало поручение президента о замене штрафов предупреждением при проведении первой проверки. Председатель регионального отделения ОПОРЫ заявила о том, что соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях должны вступить в силу до конца июня.

Предпринимателей из районов сейчас активно интересует тема внедрения системы ЕГАИС. На вопросы бизнесменов, чья деятельность связана с торговлей алкогольными напитками, отвечала Оксана Коваленко, заместитель лицензионного отдела Департамента развития предпринимательства.

Она рассказала, что с 1 июля 2016 года организации, продающие алкоголь в розницу, должны будут фиксировать в системе ЕГАИС факт продажи алкоголя потребителям. Магазины в сельских поселениях должны будут перейти на этот этап работы с системой с 1 июля 2017 года.

Отвечая на вопрос об экономическом эффекте, который государство ждет от внедрения ЕГАИС, Оксана Коваленко отметила, что ежегодно бюджет теряет миллиарды рублей из-за реализации контрафактной алкогольной продукции, поскольку она не учитывается при взимании акцизов.

«Контрафактная продукция зачастую по качеству ничем не отличается от легальной, и до сих пор магазины реализовывали такой алкоголь, даже не подозревая об этом», - отметила Оксана Коваленко. – Сейчас спокойнее станет и покупателю. Ведь теперь, после того, как информация с бутылки заносится специальным сканером в систему ЕГАИС, каждый будет уверен, что покупает легальный алкоголь, а не суррогат».

Предпринимателей волнует и борьба с контрафактом. Ведь им приходится конкурировать с нелегалами, которые продают контрафактный алкоголь в два раза дешевле.

По словам Оксаны Коваленко, проблема в том, что за продажу нелегальной продукции, сейчас предусмотрены небольшие штрафы. Но в ближайшее время ситуация может измениться, и за продажу контрафакта ответственность ужесточат. Заниматься таким «бизнесом» должно быть невыгодно.

Председатель коллегии по внесудебному урегулированию споров ВО «ОПОРА РОССИИ», Заместитель директора по правовым вопросам – медиатор «Центра разрешения конфликтов» Лариса Савинская рассказала участникам встречи о мерах ответственности за публичное воспроизведение фонограмм.

По ее словам, во Владимирской области участились случаи обращения в суд организаций по коллективной защите авторских и иных смежных прав к субъектам малого и среднего предпринимательства (владельцам кафе, магазинов, салонов красоты) с исками о запрете публичного воспроизведения фонограмм в коммерческих целях и взыскании компенсации в пользу существующих правообладателей.

«Человек зашел в кафе, где играет радио или исполнитель поет известные песни, выпил чашку кофе и записал происходящее на видео. А через несколько дней предпринимателю предъявляют иск и просят заплатить вознаграждение за использование записи в коммерческих целях. Причем платить придется даже, если в кафе нет посетителей...», - отметила Лариса Савинская.

Согласно Гражданскому кодексу именно организации по коллективному управлению авторскими и (или) смежными правами – так называемые авторские общества следят за соблюдением авторских прав, которые могут быть нарушены при публичном исполнении музыки, клипа, фильма в местах, открытых для свободного посещения, которые называются публичными.

Включать музыку в общественных местах можно лишь с согласия правообладателя, а если оно не требуется, то только после уплаты вознаграждения за использование фонограммы, опубликованной в коммерческих целях. По закону владелец магазина, кафе и т.д. обязан заключить договор о предоставлении ему права на публичное исполнение произведения с правообладателем и выплачивать полагающееся вознаграждение. Сумма возмещения убытков правообладателю может составлять от 10 тысяч до нескольких миллионов рублей.

Лариса Савинская посоветовала предпринимателям не нарушать закон, а если это произошло, не вступать в переговоры с представителями авторских обществ, особенно по электронной почте, а сразу обращаться к юристам, в институт Уполномоченного, где есть концепция по поводу урегулирования отношений с обществами по коллективному управлению интеллектуальными правами.

Также Лариса Савинская рассказала о порядке оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости.  Как известно, с 1 января 2016 года в силу вступили изменения в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми основанием для взыскания налога на имущество становится его кадастровая стоимость.

Если собственник недвижимости считает, что кадастровая стоимость объекта завышена, он может ее оспорить. Сделать это можно в досудебном порядке, подав соответствующее заявление в созданную при Росреестре комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Для организаций досудебная процедура обязательна, а индивидуальные предприниматели, как физические лица, могут сразу обращаться в суд с исковым заявлением о пересмотре кадастровой стоимости, но лучше все же попытаться урегулировать вопрос через комиссию.

Организация может пойти в суд лишь в случае, если комиссия отказала в пересмотре кадастровой стоимости или не рассмотрела обращение в течение установленного срока (1 месяц).

В суд можно обращаться с иском об установлении в отношении недвижимости его рыночной стоимости. Это устоявшаяся практика, и в первую очередь, она касается земельных участков, т.к. в соответствии со статьей 65 Земельного кодекса, рыночная стоимость земельного участка может быть приравнена к кадастровой.

В суде можно оспорить решение комиссии об отказе в пересмотре кадастровой стоимости, а также действия или бездействия комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Лариса Савинская посоветовала участникам встречи перед тем, как обращаться в суд или к юристам, проверить кадастровую стоимость своего объекта недвижимости. Для этого необходимо зайти на сайт Росреестра, открыть публичную кадастровую карту и по кадастровому номеру объекта узнать его стоимость. Если она кажется завышенной, нужно обратиться в комиссию, поскольку в рамках гарантийных обязательств в течение пяти лет Росреестр обязан вносить изменения в этот документ.

Лариса Савинская обратила внимание и еще на один момент, на который может повлиять кадастровая оценка. С 1 января 2016 года поправками в НК РФ прописана норма, в соответствии с которой при продаже недвижимости по заниженной цене, налоговой базой будет считаться ее кадастровая стоимость.