В Гусь-Хрустальном прошло заседание Промышленного комитета ОНФ

  • >
  • >
  • В Гусь-Хрустальном прошло заседание Промышленного комитета ОНФ

На базе завода «Гусар» в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области 21 декабря прошло выездное заседание Промышленного комитета Общероссийского народного фронта, посвященное созданию высокопроизводительных рабочих мест и повышению производительности труда на российских предприятиях.

Участие в мероприятии приняли координатор Промышленного комитета ОНФ, уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов, глава Владимирской области Светлана Орлова и ее заместители Алексей Марченко и Роман Русанов, заместитель Министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко, заместитель Министра промышленности и торговли Гюльназ Кадырова, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков,  директор Фонд развития промышленности Алексей Комиссаров, а также руководители крупных промышленных предприятий региона и представители общественных организаций. Региональное отделение ОПОРЫ на этом статусном мероприятии представляли Председатель областного отделения Екатерина Краскина, сопредседатель организации Дина Смекалова, сопредседатель регионального комитета по промышленности Павел Спичаков.

 

Совещание, посвященное производительности труда, неслучайно провели именно на «Гусаре». На предприятии создано более 500 рабочих мест, еще столько же будет создано в ближайшем будущем. По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, производительность труда на «Гусаре» «занимает третье место в мире для такого рода предприятий». Титов назвал гусевское предприятие примером успешной работы по созданию высокопроизводительных рабочих мест и повышению производительности труда.

В целом по Владимирской области прирост высокопроизводительных рабочих мест за год составил 10,6%, что гораздо больше российских показателей (3,9%). Об этом в ходе совещания рассказала губернатор области Светлана Орлова.

В регионе создано пять крупных центров импортозамещения, где заняты 34 тысячи человек. Упор, по словам Светланы Орловой, нужно делать на производстве конкурентоспособной продукции.

В рамках заседания участники обсудили новую методику расчёта производительности труда, а также проблемы, препятствующие созданию высокопроизводительных рабочих мест и предложения по их урегулированию. 

В резолюции по итогам мероприятия Правительству РФ было рекомендовано скорректировать методику определения количества высокопроизводительных рабочих мест, а также включить в состав основных показателей эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти, отвечающих за отраслевое развитие, показатель «количество высокопроизводительных рабочих мест». Региональным властям было рекомендовано совместно с Федеральной налоговой службой провести анализ эффективности действующих мер по стимулированию повышения производительности труда и создания высокопроизводительных рабочих мест. Кроме того, планируется разработать программу подготовки и переподготовки кадров, в первую очередь инженерных профессий, чтобы избежать дефицита специалистов для замещения новых современных высокопроизводительных рабочих мест.

 

Фото с сайта ОНФ

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: