В центре внимания статистиков - предприниматели, которые не приняли участие в бизнес-переписи

  • >
  • >
  • В центре внимания статистиков - предприниматели, которые не приняли участие в бизнес-переписи

Все субъекты малого бизнеса, включая и тех, которые не осуществляли хозяйственную деятельность, до 1 апреля были обязаны предоставить во Владимирстат отчетность по формам сплошного наблюдения: юридические лица – форму № МП-сп, индивидуальные предприниматели – форму № 1-предприниматель по итогам за 2015 год. Однако, участие в бизнес-переписи приняли далеко не все предприниматели.

Мониторинг показал, что безответственное отношение к государственному проекту характерно прежде всего для индивидуальных предпринимателей: по состоянию на 8 апреля о своей предпринимательской деятельности сообщили только около 48% респондентов региона. Малые предприятия области более активны – предоставили сведения сплошного наблюдения более 65% подлежащих обследованию.

Как сообщили во Владимирстате, по муниципальным образованиям картина неравномерная. В пятерке лидеров по сдаче отчетности малые предприятия  Гороховецкого, Меленковского, Кольчугинского, Киржачского и Селивановского районов, индивидуальные предприниматели Гороховецкого, Селивановского, Меленковского и Александровского районов, г. Коврова.

Малое предпринимательство Владимира по сдаче сведений сплошного наблюдения в конце рейтинга. Конечно, и количество респондентов, подлежащих сплошному наблюдению, значительно больше, чем в других муниципальных образованиях: почти 38% общего количества субъектов малого предпринимательства области.

Очевидно, и незаконопослушных больше. Из 4415 малых предприятий, не предоставивших сведения сплошного наблюдения по состоянию на 8 апреля, 844 хозяйствующим субъектам статистический инструментарий был вручен в ноябре-декабре регистраторами под подпись.

В настоящее время пытаясь «вырулить» ситуацию, специалисты службы по проведению сплошного наблюдения практически работают в режиме «нон-стоп», «отлавливая» респондентов по телефону и через переписку по ЭП. А в некоторых муниципальных образованиях, протягивая бизнесменам руку помощи, сотрудники Владимирстата договорившись с руководством рынков и центров, получают там «рабочие столы», приглашают предпринимателей и помогают с заполнением форм  прямо на их местах работы.

Что касается штрафов – штрафовать в первую очередь будут самых отъявленных «уклонистов», с которыми специалисты Владимироблстата неоднократно выходили на контакт. Списки  из таких склонных к приключениям бизнесменов уже сформированы.

Но есть в бизнес-среде респонденты, кто недостаточно проинформирован, обременен фобиями или решил затаиться. Именно для таких  представителей бизнеса Росстат предпринимает еще один  организационный маневр: с 10 апреля по 8 мая десант специально набранных временных работников-переписчиков в количестве 29 человек пойдет по домашним адресам как индивидуальных предпринимателей, так и мест деятельности малых предприятий региона.

Росстат и его территориальные органы делают все, чтобы «разбудить» малый бизнес. Цена вопроса велика -  информацию ждет Правительство страны, экспертное и научное сообщество. Да и у самих бизнесменов появится возможность оценить перспективы развития.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: