В борьбу с контрафактом должны активнее включаться общественность и легальный бизнес

  • >
  • >
  • В борьбу с контрафактом должны активнее включаться общественность и легальный бизнес

По словам директора областного департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Рената Чагаева, во Владимирской области потенциал общественных организаций в борьбе с незаконным предпринимательством используется достаточно активно. Общественники включены в работу по профилактике незаконного оборота алкогольной продукции, постоянно выходят в рейды по выявлению контрафактной продукции, проводят для предпринимателей обучающие круглые столы, участвуют в процессе обмена информации по вопросам незаконного оборота продукции. 

 Также Ренат Чагаев рассказал, что в настоящее время на стадии согласования находится проект соглашения о взаимодействии с общественными организациями по вопросам профилактики, выявления и пресечения оборота фальсифицированной и некачественной алкогольной продукции на территории региона. Планируется, что документ подпишут руководители ассоциации добросовестных участников потребительского рынка Владимирской области «Владимирский стандарт качества» и Владимирской региональной общественной организации потребителей «Народный контроль».

 Участие в мероприятии приняла председатель ВО «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина. Она рассказала участникам заседания о роли общественных объединений в этом процессе. Среди направлений работы общественников по противодействию незаконному обороту продукции Екатерина Краскина назвала следующие:

  • Всяческое противодействие незаконному предпринимательству, включая и активную работу по переводу трудовых отношений в законное русло;
  • Пропаганда и популяризация легального бизнеса;
  • Всестороннее ознакомление с вредом, который наносит контрафактная и фальсифицированная продукция, как для легального бизнеса, так и для самого населения;
  • Активная защита прав законного бизнеса, практическая помощь по судебному преследованию изготовителей некачественной продукции, произведенной с нарушением установленных законом норм и правил.

 Также Екатерина Краскина отметила, что, прежде всего, нужно устранять причины, порождающие незаконный бизнес. Лишь устранением последствий, которые часто сводятся к ужесточению ответственности за использование каких-либо теневых схем ведения бизнеса и пропаганде честного легального предпринимательства, проблему не решить. Государство и общественные организации могут также эффективно сотрудничать в двух других направлениях – в борьбе с коррупцией и создании благоприятных экономических условий. В качестве примера Екатерина Краскина привела – разработку закона о ремесленничестве.

 «Проанализировав способы развития ремесленничества и НХП, мы прописали в проекте закона комплексные формы поддержки: снижение налогового бремени, всевозможные льготы при открытии бизнеса, при предоставлении имущества в аренду. Отдельно продуманы механизмы выделения средств на продвижение продукции, в частности, речь идет о субсидировании участия в выставках, предоставлении мест под проведение ярмарок, создании центров продаж, помощи по выходу на рынки и в другие регионы, - отметила Екатерина Краскина. - Предприниматели должны ощутить на личных финансах, что легально им работать выгоднее, чем нелегально, и это будет самый главный мотив, чтобы вывести свои обороты из теневой сферы».

 По итогам выступления Первый заместитель Губернатора области по промышленности и экономической политике Алексей Конышев, обратился к Екатерине Краскиной с предложением создать объединение исключительно добросовестных предпринимателей с подтверждением законности ведения бизнеса в лице «ОПОРЫ РОССИИ».

 Также члены комиссии обсудили проведение проверок и других контрольных мероприятий в отношении фирм, которые занимаются сбором, перевозкой и реализацией лома и металлов, а также отходов промышленных предприятий.

 По состоянию на начало июня во Владимирской области лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома металлов имеют 103 организации и индивидуальных предпринимателя. По данным УМВД, в регионе выявлено 12 нелегальных структур, которые занимаются скупкой черных и цветных металлов. К административной ответственности привлечено более 40 человек.

 За январь-май 2016 года специалисты департамента развития предпринимательства провели 23 проверки. Серьезных нарушений выявлено не было. В двух случаях департаментом развития предпринимательства вынесено два решения об отказе в переоформлении лицензии в связи с несоответствием предъявляемым требованиям.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: