У регионов России есть все возможности для развития доходной базы бюджетов

  • >
  • >
  • У регионов России есть все возможности для развития доходной базы бюджетов

В Суздале состоялся научно-практический семинар контрольно-счётных органов России на тему «О мерах по развитию доходной базы региональных и местных бюджетов». Участие в мероприятии приняли губернатор Светлана Орлова, аудитор Счётной палаты России Сергей Штогрин, вице-губернатор Вячеслав Кузин, председатель Счётной палаты Владимирской области Ирина Тулякова. Владимирской областное отделение «ОПОРА РОССИИ» представляла председатель организации Екатерина Краскина.

Открыла семинар губернатор Светлана Орлова, которая отметила, что совместная работа Счетной палаты с органами власти в регионе позволяет анализировать формирование доходной и расходной частей бюджета, определять бюджетную политику на ближайшие годы. В прошлом году регион вышел на бездефицитный консолидированный бюджет, а объём госдолга Владимирской области является самым низким в Центральном федеральном округе. Также губернатор отметила рост собираемости налогов в регионе по всем показателям.

«Мы сделали ставку на предпринимательскую инициативу, на инновационные, высокотехнологичные отрасли, на малый и средний бизнес. И, как показала жизнь, это стало «точкой роста» и источником пополнения казны. В 2016 году предпринимательская деятельность принесла в бюджет региона 3,7 миллиардов рублей, что почти на 5 процентов больше, чем годом ранее. За последние три года оборот малых предприятий и индивидуальных предпринимателей увеличился на 25 процентов, инвестиции организаций малого и среднего бизнеса выросли более чем в 2 раза. Как известно, прибыль в реальном секторе - это цель любого бизнеса в рыночной экономике. По этому показателю наши темпы на 8 процентов выше, чем в ЦФО и на 16 процентов больше, чем в среднем по России», - отметила Светлана Орлова. 

В своем выступлении аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин отметил позитивную динамику развития Владимирской области. По его словам, у регионов есть возможности для создания комфортной среды для добросовестных налогоплательщиков и резервы для пополнения бюджетов.  

«Нужно меньше грузить налогами добросовестных налогоплательщиков, а создать им комфортную среду. Но нужно затруднить и минимизировать возможности тем, кто манипулирует с налогами, кто их не уплачивает или уплачивает не в полном объеме и несвоевременно», - отметил Сергей Штогрин.

О том, как увеличить поступления в бюджет малого и среднего бизнеса, в своем выступлении говорила и председатель ВО «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина. Она обратила внимание на то, что бизнесу необходимо определение закрытого перечня и предельного уровня налоговых и неналоговых платежей, иными словами - понятные «правила игры».

«Четкое понимание всей фискальной нагрузки позволит предпринимателям изначально просчитывать прибыльность бизнеса, платить все налоги и сборы, работать максимально легально», -  отметила Екатерина Краскина.

Екатерина Краскина внимание и на проблему штрафов, отметив, что подобными методами можно лишь «загнать» бизнес в тень. «Мы рады, что руководству страны  вместе с бизнес-сообществом удалось разработать и принять принципиально иную концепцию контроля и надзора. Однако пока она в должной мере не заработала, штрафов все еще много, - отметила Екатерина Краскина. -  Нужно понимать, что малый бизнес – это основа всех социально-экономических процессов. И с ним нужно не бороться, а совместными усилиями делать так, чтобы заниматься малым бизнесом было престижно и выгодно».

Екатерина Краскина подчеркнула, что губернатором Владимирской области взят курс на создание максимальной инвестиционной привлекательности региона. Необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон, чтобы добиться поставленных целей.

Среди мер, которые будут способствовать созданию комфортных для бизнеса условий, Екатерина Краскина назвала стимулирование властей к неповышению налоговой нагрузки за счет дополнения «целевых моделей» (KPI) для регионов и муниципалитетов показателем фискальной нагрузки, а также внедрение методики мотивации муниципалитетов, исходя из прироста налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса. Также среди приоритетов – разработка понятых форм обратной связи и мониторинга эффективности использования бюджетных средств, которые позволят  предприятиям, получающим помощь государства, быстро делиться аналитической информацией с органами надзора.

Фото - пресс-служба администрации Владимирской области.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: