Творческий союз «Пространство»: «Сохранять традиции и поддерживать молодежь»

  • >
  • >
  • Творческий союз «Пространство»: «Сохранять традиции и поддерживать молодежь»

Во Владимире состоялся VI парламентский форум «Историко-культурное наследие России». В нем приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Владимирской области Светлана Орлова, делегации Министерств культуры и образования. В этом году форум тема форума звучала так: «Наследие, ценности, традиции: взгляд в будущее».

Кроме пленарного совещания в рамках форума состоялись заседания в четырех секциях. В одной из них принимала участие представитель ВО «ОПОРА РОССИИ» и «Владимирского областного клуба мастеров» Антонина Коломиец.

В своем выступлении она отметила, что одновременно с работой по сохранению традиционных народно-художественных промыслов, необходимо заниматься и привлечением молодежи в ремесленничество, созданием и поддержкой новых направлений в НХП.

Антонина Коломиец рассказала участникам встречи об уникальном совместном проекте организаций – творческом союзе «Пространство». Он объединил молодых художников, архитекторов, реставраторов, ремесленников. Большинство из этих ребят – начинающие  мастера, у которых пока нет своего производства, места, где они могли бы работать и общаться.

Теперь такая творческая площадка у ребят есть. Она разместилась в одном из помещений Владимирского техникума экономики и права благодаря договоренностям учебного заведения с ВО «ОПОРА РОССИИ». Пока помещение готово не полностью, ребята продолжают ремонтировать его своими силами.

Но в перспективе «Пространство» станет для начинающих мастеров Владимира одновременно мастерской и местом проведения досуга – концертов и выставок, а также территорией получения образования – там будут проводиться семинары, мастер-классы.

По словам Антонины Коломиец, «Пространство» будет интересно и для туристов. Для них оно станет возможностью сделать перерыв во время экскурсии по городу, познакомиться с молодежным творчеством, послушать лекции или посетить мастер-класс, самому изготовить сувенир, который будет напоминать о поездке во Владимир.

Как показывает практика, предложения, прозвучавшие на форуме, затем находят свое воплощение в федеральном законодательстве. Так, по итогам предыдущего, V парламентского форума, который также проходил во Владимирской области, были приняты изменения в федеральный закон об объектах культурного наследия народов Российской Федерации, закон о меценатской деятельности, введён прямой запрет на распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия, были установлены законодательные барьеры, препятствующие ликвидации сельских библиотек

Российскими парламентариями также был разработан и принят в первом чтении законопроект, направленный на поддержку народно-художественных промыслов. Сейчас при активном участии владимирского отделения «ОПОРА РОССИИ» создается подобный региональный закон.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: