Архитекторов познакомили с тенденциями использования светопрозрачных конструкций

  • >
  • >
  • Архитекторов познакомили с тенденциями использования светопрозрачных конструкций

24 сентября во Владимире прошёл архитектурный семинар «Светопрозрачные конструкции сегодня: тенденции и взгляд в будущее». Его организовали областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и владимирский завод светопрозрачных конструкций «Вертикаль».Регистрация участников семинара Участие также приняли генеральный директор НП СРО «МОСП МСП-ОПОРА» Алексей Науменко, специалисты компании «Шуко Интернационал Москва» (производство алюминиевого профиля) и компании «Гардиан» (производство стекла).

Семинар состоялся в конференц-зале отделения Сбербанка около площади Победы. Его посетили более 60 человек: представители архитектурно-строительных организаций и студенты-архитекторы.Участники семинара С приветственным словом к ним обратились заместитель директора областного департамента строительства и архитектуры Татьяна Копылова, генеральный директор ООО ПФ «Вертикаль» Максим Фоменков и заместитель председателя областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Коробушин.

- «ОПОРА РОССИИ» всегда старается быть впереди тех задач, которые стоят перед предпринимательством, - открыл мероприятие Александр Коробушин. - Строительная отрасль является драйвером экономики. Она очень активно развивается. Благодаря нашему семинару вы сможете увидеть те перспективы, которые открываются перед отраслью. Хочу пожелать получить сегодня знания, которые помогут вам в работе.

Специалисты в сфере проектировки и производства светопрозрачных строительных конструкций рассказали о преимуществах своих решений, совмещающих в себе такие важные характеристики, как эстетичность, надёжность, энергоэффективность и ряд других.

Ирина КиселёваСветопрозрачные системы (стеклянные фасады, крыши, зимние сады, окна, входные группы) компании «Шуко» соответствуют европейским стандартам. В технологическом центре, расположенном в городе Билефельд (Германия) они испытываются по всем возможным параметрам. Это физические нагрузки, климатическое воздействие,  безопасность, надёжность, долговечность и так далее.

В частности, гостям семинара продемонстрировали видеоролики, где прозрачный фасад поливают водой из аэродинамической трубы (проверка на влагопроницаемость) и где бравые немцы пытаются с помощью фомок и молотков безуспешно пытаются взломать стеклянную дверь с алюминиевым профилем.

Руководитель отдела продукт-менеджмента «Шуко Интернационал Москва» Ирина Киселёва констатировала, что, к сожалению, российская нормативная база в сфере строительства довольно серьёзно отстаёт от современных технологических решений. Она, например, никак не регламентирует такой показатель, как молниезащита.

- Для молниезащиты внутри профиля проложен проводник с меньшим сопротивлением. По нему разряд уходит в землю, - пояснила Ирина Киселёва.

В принципе, под любые цели с помощью современных технологий можно создать светопрозрачные конструкции с заданными характеристиками. Отдельный раздел семинара был посвящён огнестойким светопрозрачным конструкциям. Также были обсуждены такие характеристики, как пулестойкость и ветровая нагрузка.

Представители компании «Гардиан» (производитель стёкол) рассказали о преимуществе стёкол с вакуумным напылением. Образцы стёкол с вакуумным напылениемНапыление атомов различных металлов на стекло происходит в вакуумной установке. В зависимости от конкретных металлов и толщины напыления стекло приобретает те или иные качества. Отдельно было рассмотрено такое качество, как защита от солнечных лучей.

- Как можно защититься от солнца? Наклеить цветную плёнку, но она скоро начнёт пузыриться и отслаиваться. Использовать цветное стекло, но мир при взгляде сквозь него будет иметь неестественные цвета, - так описали устаревшие технологии специалисты компании «Гардиан».

По их словам, вакуумное напыление придаёт стеклу солнцезащитные свойства, однако при взгляде изнутри оно выглядит прозрачным. Одновременно это спасает стекло от возможности «температурного шока: ситуации, когда весной или осенью при низких температурах и ярком солнце стекло нагревается, а профиль остаётся холодным, что приводит к появлению трещин.

Современные светопрозрачные конструкции используются как на больших зданиях (например, почти на всех олимпийских стадионах Сочи), так и на частных домах.

С использованием их в частном домостроении гостей семинара познакомил архитектурно-строительный консультант «Шуко Интернационал Москва» Роман Милюков. Он, в частности, рассказал, как современные технологии позволяют управлять открыванием/закрыванием любой двери или окна в доме с планшетного компьютера.

Пожалуй, значительным минусом светопрозрачных систем с алюминиевым профилем является их относительно высокая цена. Однако производители уверяют, что разница окупится за счёт экономии на отоплении, а также длительного срока службы.Образец алюминиевого профиля "Шуко"

Гарантия компании «Шуко Интернационал Москва» на её продукцию (при условии соблюдения правил эксплуатации и сервиса) составляет 10 лет.

Гости семинара смогли задать спикерам все интересующие их вопросы, а также наглядно познакомиться с образцами профиля, стеклопакетов, стёкол с вакуумным напылением и фурнитурой.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: