Состоялось обсуждение реализации проекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"

  • >
  • >
  • Состоялось обсуждение реализации проекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"

Обсуждение реализации во Владимирской области национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» состоялось 25 апреля в рамках дискуссионной площадки «Лидерство и развитие» ВРО ВПП «Единая Россия». Координатором этой площадки является председатель ВО «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина.

Участники дискуссии обсудили существующие формы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства по Владимирской области и внесли свои предложения по их совершенствованию.

Все выступавшие в рамках круглого стола сошлись во мнении, что работа по реализации национального проекта должна быть максимально открытой, а к обсуждению необходимо активно привлекать представителей бизнеса.

В дискуссии приняли участие предприниматели практически из всех районов Владимирской области заинтересованные в качественной реализации национального проекта. К обсуждению активно подключились представители партии и Законодательного собрания региона.

 - Национальным проектом поставлены действительно масштабные задачи по увеличению количества предпринимателей и качества малого и среднего бизнеса – его вклад в ВВП страны за пять лет должен возрасти до 32,5%, - отметила  Екатерина Краскина. – К 2024 году количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства должно приблизиться к отметке 25 миллионов человек. Поставлены цели по росту доли экспорта субъектов МСП. В течение пяти лет обучение основам предпринимательства должны пройти более 450 тысяч человек, будут открыты более 100 многофункциональных центров «Мой бизнес», количество самозанятых граждан по оценкам должно превысить 2 миллиона. Чтобы достичь всех поставленных целей, в регионы придут немалые федеральные деньги, запланировано софинансирование из региональных и местных бюджетов. Общий объем финансирования составит более 480 миллиардов рублей.

На мероприятии были озвучены самые проблемные для бизнеса вопросы. Предпринимателей волнует отсутствие единой концепции взаимодействия с властью региона, системной работы с потенциальными и действующими инвесторами и централизованной системной государственной поддержки местных товаропроизводителей. Не теряют актуальности проблемы участия бизнеса в государственных закупках, рост недобросовестной конкуренции и теневого бизнеса.

По словам Екатерины Краскиной, развитие малого и среднего бизнеса должно быть направлено не только на достижение определенных показателей пополнения бюджета, но и на рост уровня жизни население региона. Исходя из этой позиции, сформулированы основные предложения по реализации национального проекта во Владимирской области.

Развитию добросовестной конкуренции и местного малого бизнеса в сфере торговли должно способствовать увеличение контроля за выполнением требований антимонопольного регулирования в части доли присутствия торговых сетей на определенной территории.

Одновременно администрации региона предложено актуализировать акцию «Покупай Владимирское», которая позволит укрепить позиции местных товаропроизводителей. Среди первоочередных мер поддержки – открытие во Владимире централизованной розничной точки продажи местных предприятий, компенсация региональным производителями части стоимости арендуемых торговых мест, создание торговых представитель региона в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, налаживание постоянного взаимодействия местных производителей с представителями федеральных сетей и крупными заказчиками. Также прозвучало предложение объединить производителей на принципах государственно-частного партнерства для более эффективного освоения рынков соседних регионов, реализации своих товаров на более выгодных условиях.

Также предприниматели предложили вернуться к вопросу об открытии во Владимире выставочного комплекса, где могли бы представить свою продукцию местные производители товаров. На поддержку в плане реализации товара рассчитывают и владимирские фермеры.

Чтобы минимизировать негативные последствия предстоящего проведения кадастровой оценки земельных участков по новым правилам, предложено создать рабочую группу с участием предпринимателей и представителей органов местного самоуправления для подготовки необходимых для оценки сведений и последующего рассмотрения предварительных итогов проведенной оценки. Также предложено создать комиссию по рассмотрению результатов кадастровой оценки по новым правилам с обязательным участием полномочных представителей регионального предпринимательского сообщества.

Участники круглого стола говорили о необходимости возрождения системы поддержки начинающих предпринимателей, о разработке механизма работы магазина стартапов. Подчеркнута и важность разработки ознакомительных предпринимательских курсов для школьников и внедрение их в образовательный процесс.

Активно готовы включиться представители предпринимательского сообщества и в формирование концепции многофункционального центра «Мой бизнес», который планируется запустить уже в этом году.

Как подчеркнул заместитель секретаря ВРО партии "Единая Россия" Роман Кавинов, инструменты для реализации национального проекта для достижения наибольшего результата нужно использовать комплексно и с обязательным привлечением к обсуждению бизнес-сообщества.

– Мы уверены, что любые показатели и любые изменения возможны только в тесном взаимодействии власти, бизнеса и общественных объединений, обладающих действительно актуальной информацией о тех процессах, которые происходят сейчас в малом и среднем бизнесе. Мы готовы создавать рабочие группы, проектные офисы, подключать предпринимателей к реализации проекта и на основании предложений действующего бизнеса формировать законодательные инициативы, - отметила в заключительной части мероприятия координатор партийной дискуссионной площадки «Лидерство и развитие»,  - председатель ВО ОПОРА РОССИИ Екатерина Краскина.

Резолюция по итогам круглого стола будет направлена в администрацию Владимирской области и в Законодательное собрание региона.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: