Состоялась внеочередная конференция Владимирского областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ"

  • >
  • >
  • Состоялась внеочередная конференция Владимирского областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ"

13 января во Владимире состоялась внеочередная конференция Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Участие в ней приняли члены организации, а также приглашенные гости – партнеры объединения, представители власти, руководство контрольно-надзорных органов, уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области. 

На конференции были подведены итоги деятельности Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в 2017 году – с отчетом перед делегатами выступила председатель организации Екатерина Краскина. В своем докладе она отметила, что на сегодняшний день Владимирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» является крупнейшим объединением предпринимателей малого и среднего бизнеса в регионе. Во Владимирской области «ОПОРА РОССИИ» выстроила комплексную систему поддержки бизнеса и работает только по востребованным предпринимателями направлениям.

В частности, руководителям и собственникам бизнеса оказывается правовая поддержка – в отделении создано и активно работает «Бюро по защите прав предпринимателей», в 2017 году консультации юристов получили свыше 1000 предпринимателей. Также реализуется информационно-консультационный проект «Бизнес-автобус». В прошлом году встречи с бизнесменами прошли во всех районах Владимирской области. Всего же, по словам Екатерины Краскиной, Владимирским областным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» в 2017 году проведено более 80 семинаров, в которых приняли участие без малого 4,5 тысяч представителей малого и среднего бизнеса региона.

ВО «ОПОРА РОССИИ» взаимодействует с властью в проведении мероприятий, а также участвуя в законотворческой работе и анализе правовых актов. Представители организации активно работают в составе общественных советов, комитетов и рабочих групп, созданных при различных структурах государственной власти.

«К мнению «ОПОРЫ РОССИИ» сейчас прислушиваются, голос бизнеса стал слышен на всех уровнях власти», - отметила в своем выступлении председатель Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ». – Мы к этому шли не один год. И сейчас нами налажено многостороннее и конструктивное взаимодействие и с властью, и с контрольно-надзорными органами».

Говоря о проверках, которые еще недавно были основной проблемой бизнеса, Екатерина Краскина отметила, что сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону - становятся заметны результаты реформы контрольно-надзорной деятельности. Постепенно происходит переход от чистого контроля и надзора к помощи и консультированию бизнеса. В качестве примера, председатель ВО «ОПОРА РОССИИ» привела состоявшиеся во Владимире, Муроме и Коврове совместные семинары с Роспотребнадзором по соблюдению новых требований Таможенного регламента к товарам легкой промышленности. Накануне возможных проверок предприниматели получили актуальную информацию и смогли исправить имеющиеся недочеты в работе.

Одной из острых проблем бизнеса на сегодняшний день является взаимодействие с налоговыми органами. По словам Екатерины Краскиной, причина кроется в перекосе уровней развития участников отношений. «Налоговая служба семимильными шагами движется к полной автоматизации и прозрачности данных, а бизнес, в основном, привык работать старыми методами, - отметила председатель ВО «ОПОРА РОССИИ». – Но рано или поздно налоговики и предприниматели начнут говорить на одном языке».

Также Екатерина Краскина рассказала о крупных мероприятиях и проектах, которые реализует Владимирское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» в регионе. Среди них традиционный конкурс «Диплом «Доверие потребителей», образовательная акселерационная программа «ScaleUp», проект для неформального общения предпринимателей «StartUp Huddle», и многие другие, которые региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» реализует вместе с партнерами.

Работа Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» за отчетный период была признана удовлетворительной. Единогласно делегаты утвердили отчет о деятельности организации и отчет контрольно-ревизионной комиссии Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» за 2017 год.

Также на конференции была утверждена новая редакция Устава организации (с документом можно познакомиться – тут) и внесены небольшие изменения в Совет регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Кроме того, делегаты утвердили приоритетные направления деятельности Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» на 2018-2019 годы. Посмотреть их можно тут).

Часть конференции была посвящена выступлениям приглашенных гостей. В своем выступлении глава города Владимира Ольга Деева отметила, что взаимодействие организации и городских властей становится все более конструктивным. Первый заместитель главы администрации областного центра Владимир Гареев, заявил, что постоянная работа «ОПОРЫ РОССИИ» способствует развитию малого и среднего предпринимательства в городе. На сегодняшний день во Владимире зарегистрировано 21 тысяча субъектов МСП, на предприятиях малого и среднего бизнеса работают 40% трудоспособного населения города. Сейчас малый бизнес во Владимире – это в основном торговля и услуги, но прослеживается и тенденция к развитию производств.

Недавно назначенный директор областного департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Наталья Короннова, рассказала о совместных проектах с «ОПОРОЙ РОССИИ», в том числе, программе «Мама-предприниматель» и конкурсе «Диплом «Доверие потребителей». А исполняющий обязанности председателя комитета по промышленной политике, инвестициям и инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию Законодательного Собрания Владимирской области Вадим Захаров познакомил делегатов конференции с последними принятыми в регионе правовыми актами, которые могут положительно повлиять на работу малого бизнеса.

В своем выступлении глава Государственной инспекции труда во Владимирской области Марина Матвеева отметила о снижении нагрузки на бизнес в части проверок. Поводом для контрольных мероприятий могут стать жалобы на невыплату зарплаты, несоблюдение условий труда и охраны здоровья, случаи травматизма. Начальник отдела защиты прав потребителей  Роспотребнадзора по Владимирской области Наталья Найденова, познакомила участников конференции с итогами надзорной деятельности ведомства, и также  отметила снижение административной нагрузки на бизнес. Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Дмитрий Третьяков призвал присутствующих активнее участвовать в публичных обсуждениях правоприменительной практики надзорных органов и обратить внимание на возможности, которые предоставляет риск-ориентированный подход.

В завершении конференции Екатерина Краскина вручила награды от организации - почетные грамоты «ОПОРЫ РОССИИ» партнерам Владимирского областного отделения объединения предпринимателей, а также членам Совета, председателям профильных комитетов и местных отделений, обеспечивающих регулярную активную деятельность организации.

 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: