Штраф должен быть заменен предупреждением автоматически, если это предусмотрено КоАП РФ

  • >
  • >
  • Штраф должен быть заменен предупреждением автоматически, если это предусмотрено КоАП РФ

Бизнесмены Владимира часто обращаются в «Бюро по защите прав предпринимателей» ВО «ОПОРА РОССИИ» с вопросами, касающимися замены штрафа предупреждением. Отвечает юрист Елена Федорова.

Если Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает возможность замены административного штрафа предупреждением, то налоговая служба должна произвести эту замену автоматически. (Письмо ФНС от 22.12.2016 № СА-4-7/24729). Предприниматель не обязан никуда обращаться, писать заявления и ходатайства. Напомним, есть несколько условий, соблюдение которых является обязательным для замены штрафа предупреждением: нарушитель должен относиться к субъектам МСП, а нарушение совершено впервые при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба. (Письмо МинФина № 03-01-15/76986 от 22.12.2016 и письмо ФНС от 8 декабря 2016 г. N ОА-4-17/23483@)

Узнать, относится ли ваша фирма или ИП к субъектам малого и среднего предпринимательства, можно из реестра на сайте Федеральной налоговой службы - https://rmsp.nalog.ru/ 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: