Шестой региональный фестиваль профессий прошел во Владимире 16 ноября

  • >
  • >
  • Шестой региональный фестиваль профессий прошел во Владимире 16 ноября

Шестой региональный фестиваль профессий прошел во Владимире 16 ноября. В этом году в нем приняли участие 15 компаний-работодателей (среди них, например, МТС, Сбербанк, Владимирский хлебокомбинат), 18 образовательных учреждений региона и более 1000 учащихся выпускных классов владимирских школ и студентов учебных заведений.

 Компании, заинтересованные в привлечении молодых кадров, приняли участие в интерактивной выставке. Работодатели отвечали на вопросы молодежи, презентовали плюсы трудоустройства в своих компаниях. Образовательные учреждения рассказывали о самых востребованных профессиях. Молодежь сегодня учится не только экономистов и юристов, но и на поваров, техников-технологов пищевого производства, медицинских сестер, получает образование в сфере земельно-имущественных отношений, организации соцобеспечения, анализа и аудита, программировании, металлообработке и технологии машиностроения.

 Также во время фестиваля школьники и студенты смогли получить консультацию психолога, пройдя профориентационную диагностику или тестирование, а также узнать о профессиях спасателя, военного и ... предпринимателя.

О том, что предприниматель – это профессия, которой необходимо учиться – говорили сегодня участники дискуссионного семинара «Молодежное предпринимательство во Владимирской области», который прошел в формате круглого стола и был организован в рамках работы Общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области. Руководитель аппарата Уполномоченного Владимир Егоров отметил, что привлечение молодежи в предпринимательство – задача государственной важности, но при этом молодых людей бизнесу нужно учить всем требованиям законодательства, чтобы будущий предприниматель был готов к тому, с чем придется сталкиваться во время работы.

О мерах поддержки молодых предпринимателей, которые уже существуют, рассказала заместитель директора Бизнес-инкубатора Владимирской области Екатерина Белякова. О возможностях получения гарантий, микрокредитов, лизинга и льготной аренды помещений можно узнать, в том числе, при помощи интернет портала - Бизнес-навигатор, разработанного и запущенного по всей России федеральной Корпорацией развития МСП.

Директор  МБУ «Молодежный центр» Роман Александров обратил внимание на то, что молодежному предпринимательству нужна не только имиджевая и материальная поддержка, но и возможность получения опыта и знаний от успешных бизнесменов. В этой связи была отмечена программа Scale UP, в которой важную роль играет наставничество. Сейчас набирается второй поток слушателей.

В свою очередь, председатель ВО «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина отметила, что сейчас заметна тенденция изменения вектора государственной поддержки молодых предпринимателей. Основное внимание сейчас уделяется не столько старт-апам, сколько молодому развивающемуся бизнесу, который уже показывает результаты, благодаря финансовым вливаниям может развиваться еще быстрее и вносить значительный вклад в экономику страну.

Предприниматель и бизнес-тренер Алексей Четвергов рассказал присутствующим о наиболее ярких образовательных программах, которые работают во Владимирской области. Большая часть из них направлена на то, чтобы дать начинающему предпринимателю базовые знания и компетенции. Но сейчас появляются проекты, где можно «прокачать» уже полученные навыки.

О том, что в современном рынке труда востребованы не профессии, а компетенции, – говорила заместитель начальника Департамента по труду и занятости населения Мария Мальцева. Мало обладать только одной профессией – работодатели ценят их сочетание, всегда приветствуется наличие нескольких специальностей. Отдельно Мария Мальцева остановилась на развитии услуг по самозанятости населения. Ежегодно их получают более 700 жителей Владимирской области. После прохождения специального психологического тестирования (а оно показывает, склонен ли человек к предпринимательству – по статистике таковых не более 15%) и составления бизнес-плана, у человека есть возможность получить финансовую поддержку и направить полученную субсидию (на сегодняшний день это 100 тысяч рублей) на открытие своего дела. Таким образом в регионе открываются новые парикмахерские, турагентства, автомойки – небольшие предприятия, которые способствуют самозанятости или трудоустройству наших людей.

 В дискуссионном семинаре приняли участие и студенты. По их словам, открыть собственный бизнес им мешает отсутствие стартового капитала и данных по анализу рынка. Также у молодежи были бы востребованы профстажировки, возможности недорогой аренды помещений для бизнеса, дешевые деньги и налоговые каникулы для начинающих.

Дискуссионный семинар дал понять, что у каждой из сторон, заинтересованных в решении проблемы развития молодежного предпринимательства, есть свои наработки в этой сфере. Было решено делиться опытом, вовлекать в дискуссию предпринимателей и представителей сферы образования, проводить более точечные встречи. Так, например, было поддержано предложение отдельно проанализировать ситуацию с предоставлением грантов начинающим предпринимателям. Необходимо свести воедино всю доступную информацию о программах поддержки, обучении, фондах и коммерческих структурах, которые ее предоставляют, и сделать эти данные доступными для всех молодых людей, кто хочет стать предпринимателем. Совместными усилиями будет вестись и работа по продвижению существующих образовательных программ, которые уже доказали свою эффективность.

Что касается фестиваля в целом, то его итогом стало награждение победителей в двух номинациях по результатам интернет-голосования. Молодые специалисты, будущие работники, потенциальные студенты выбирали лучших работодателей и лучшие образовательные учреждения региона. Онлайн-опрос был организован на сайте Владимирского отделения ОПОРЫ РОССИИ. Победитель в номинации "Лучший работодатель по созданию условий для молодежи" стал ПАО "Сбербанк". А среди образовательных учреждений в номинации "Лучший профессиональный портрет" больше всего голосов набрал Владимирский техникум экономики и права Владкоопсоюза со специальностью экономика – банковское дело. Также в тройке лидеров среди компаний - ООО "Синтез" и Владимирский хлебокомбинат, а среди образовательных учреждений - Владимирский педагогический колледж и филиал РАНхиГС.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: