Сергей Борисов обсудил со Светланой Орловой развитие малого бизнеса

  • >
  • >
  • Сергей Борисов обсудил со Светланой Орловой развитие малого бизнеса

15 апреля председатель Попечительского совета федеральной «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов побывал во Владимире. Основной целью его визита стало участие в выборной конференции. Кроме того, Борисов посетил два предприятия и встретился с губернатором Светланой Орловой.

Владимирские инновации

Один из лидеров «ОПОРЫ» приехал во Владимир на утреннем «Сапсане». Вместе с руководством областного отделения организации и директором департамента поддержки предпринимательства он посетил два производственных мероприятия: «СТЭС-Владимир» и «КИТ». На первом из них производят пеностекло, использующееся как утеплитель при строительстве. На втором – медицинские маски.

- Сергея Борисова очень заинтересовало производство пеностекла. И он сразу же подключился к вопросу его продвижения. Дело в том, что этот материал негорючий и прочный. Он намного лучше пенопласта, но стоит дороже. По причине высокой цены его довольно неохотно покупают, - рассказала председатель Владимирской «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина, также посетившая предприятие. – Сергей Борисов заявил, что этот инновационный материал нужно продвигать на рынке.Сергей Борисов на ООО "КИТ"

Вторым предприятием, на котором побывал Борисов, стало ООО «КИТ», продукция которого занимает 30% рынка медицинских масок в России. Давая ему оценку, Борисов отметил, что «мысль предпринимательская просто кипит», но «ребята достойны лучшего помещения».

Приглашение на форум

После посещения предприятий, Сергей Борисов встретился с губернатором Владимирской области Светланой Орловой, которую назвал «своей давней хорошей знакомой.

- Я знаю Светлану Юрьевну много лет, - отметил Борисов. -  Мы с ней – единомышленники. Вместе делали серьёзные прорывы в законодательстве. Она входит в состав попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ». Я знаю, что если она поставила перед собой какую-то цель, она её добьётся. И очень важно, что в её целях большое место уделено малому бизнесу.

Светлана Орлова подарила гостю сувенирную сову, сделанную на возрождённом «Гусевском хрустальном заводе» и рассказала о том, что власти региона делают для поддержки предпринимательства.  

В ходе встречи была достигнута договорённость об участии Сергея Борисова в экономическом форуме, который пройдёт во Владимире в конце мая и будет посвящён теме импортозамещения.

Малый бизнес топчется на месте

Сергей Борисов принял участие в выборной конференции Владимирской «ОПОРЫ РОССИИ». В своей речи он отметил, что в России складывается сложная ситуация с климатом для малого бизнеса. В нулевых предпринимательство активно развивалось. Но потом наступил перелом. Были резко увеличены страховые взносы.

- И мы потеряли 1 миллион 200 тысяч предпринимателей, - констатировал Сергей Борисов. – Одни ушли на биржу труда, другие – в теневой сектор. Это была колоссальная ошибка. Прошло время. Никто из министров не сказал, что это была ошибка. И только Владимир Владимирович Путин не так давно сказал, что да, это была ошибка.Сергей Борисов на конференции Владимирской "ОПОРЫ"

По словам Борисова, сейчас «малый бизнес топчется на месте». Его вклад в ВВП страны составляет всего 21%, хотя в некоторых развитых странах эта цифра – под 70-80%.

- У малого бизнеса много социальных функций. Это создание рабочих мест. Раскрытие потенциала человека. Это развитие конкуренции, которой катастрофически не хватает в России. Мало субъектов малого бизнеса – мало конкуренции. Это приводит в отдельных секторах к завышению цен. Это приводит к снижению качества.  Конкуренция же будет стимулировать и развитие инновационности.

Сейчас власти хоть и декларируют желание развивать малый бизнес, но фактически принимают решения, которые его губят. Например, уже 53 вида контроля выведены из-под действия 294 Федерального закона, который был принят для ограничения проверок. Резко увеличены штрафы. Введён налог на имущество для предпринимателей, находящихся на налоговых спецрежимах. Москва «в угоду эфемерной красоте вычистила все киоски».

По словам Сергея Борисова, обсуждение проблем малого бизнеса на Госсовете «было безликим». Но тем не менее, с учётом того, что президент выразил желание развивать малый бизнес, предприниматели «вправе ждать конкретных решений». 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: