Во Владимирской области уже во второй раз выберут самые красивые деревни и сёла

  • >
  • >
  • Во Владимирской области уже во второй раз выберут самые красивые деревни и сёла

Во Владимирской области во второй раз стартовал конкурс «Самая красивая деревня». Он организован региональным координационным советом сторонников партии «Единая Россия» (председатель – Вячеслав Картухин) и отделением «ОПОРЫ РОССИИ» (председатель – Екатерина Краскина) при поддержке администрации Владимирской области.

Самые красивые деревни пресс-конференция

Стартовая конференция состоялась 11 мая. По словам председателя оргкомитета Вячеслава Картухина, благодаря прошлогоднему конкурсу и он лично, и другие члены комиссии, объехавшие почти всю область, смогли по-новому взглянуть на жизнь деревень и сёл. До этого они все были в плену стереотипа о том, что деревня умирает:

- На стартовой пресс-конференции в прошлом году один из журналистов сказал: «У нас нет красивых деревень!» Впоследствии мы все увидели, что это не так. У нас много красивых деревень, сёл и посёлков. В них живут замечательные люди. Они искренне любят свою малую родину и – я сам спрашивал – не покинут её, даже если им предложат взамен квартиру в городе.

Село Колпь наличникиМузей в селе Порецкое

Победители прошлогоднего конкурса благодаря денежным призам, предоставленным спонсорами-предпринимателями, смогли ещё больше улучшить жизнь в своих деревнях. В селе, занявшем первое место по результатам онлайн-голосования на сайте «ОПОРЫ РОССИИ» (Павловское, Суздальский район) спонсоры установили современный гимнастический комплекс.

Местные власти тоже стали уделять больше внимания развитию этих деревень и сёл.

Также самые красивые деревни получили шанс на привлечение туристических потоков. По итогам прошлогоднего конкурса был издан альбом с фотографиями населённых пунктов.

- Фотоальбом побывал уже на нескольких российских и международных выставках, - рассказала Екатерина Краскина. - Но также для развития туризма нужны значительные вложения. В прошлом году Кидекша победила в номинации «Самая туристская деревня» Ассоциации внутреннего и въездного туризма. Это хорошее село с уникальным храмом, с живописными природными видами, однако никакой туристической инфраструктуры там нет: ни гостиницы, ни кафе. Сейчас совместно с Ростуризмом разрабатывается проект по созданию на базе этого села большого туристического центра.

- В прошлом году на поощрение всех участников мы привлекли более 400 тысяч рублей. Это всё из внебюджетных источников, - констатировал Вячеслав Картухин. - В этом году сумма будет больше. Гран-при для абсолютного победителя – 100 тысяч рублей. Денежные поощрения: 50, 30 и 15 тысяч рублей в каждой подгруппе (отдельно будут оцениваться населённые пункты численностью населения до 500 человек, и отдельно – от 500 до 2500).

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 мая. Их могут подавать как сами жители (от 3 человек), так и главы сельских поселений. Заявки можно прислать на электронную почту krasivaya.derevnya@mail.ru или привезти в региональный исполнительный комитет Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (город Владимир, улица Горького, дом 34, кабинет 10).

Бланк заявки приложен к «Положению о конкурсе».

Храм Бориса и Глеба в Кидекше

После сбора заявок на сайте Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» пройдет онлайн-голосование, а члены конкурсной комиссии лично объедут все деревни и оценят их. На 24 июня запланирована церемония награждения победителей.

- Этот конкурс очень важен для селян, - уверена руководитель общественно-патриотического движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова (Селивановский район). - Очень приятно, что деревня Надеждино в прошлом году вошла в тройку победителей. Жители сплачиваются. Совместно убираются, выкашивают траву и потом делятся ссылками на голосование. Происходит некое переосмысление. Они видят свою деревню со стороны и понимают, что им есть чем гордиться. Мы учтём все ошибки прошлого года и обязательно победим.

Вячеслав Картухин пообещал, что в перспективе самые красивые деревни Владимирской области будут выдвигать на общероссийский этап конкурса.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: