Розничный рынок алкоголя перекроят в пользу торговых сетей?

  • >
  • >
  • Розничный рынок алкоголя перекроят в пользу торговых сетей?

26 мая в Петушках прошло собрание предпринимателей, посвящённое Дню российского предпринимателя. Бизнесменов поздравили представители районной и областной власти. В рамках «круглых столов» прошло обсуждение проблем малого предпринимательства.

Бизнеса стало больше

С основным отчётом о состоянии малого и среднего предпринимательства на подконтрольной территории выступил глава администрации района Сергей Великоцкий. По тем данным, которые он привёл, петушинский бизнес в 2014 году довольно неплохо развивался. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) выросло на 311 единиц и составляет 3329. Средняя зарплата в МСП увеличилась на 3019 рублей и достигла 15529 рублей.

Доходы районного бюджета от единого налога на вменённый доход (ЕНВД) и продажи патентов составили 54 миллиона рублей.День предпринимателя в Петушках

Особые изменения претерпел в прошлом году сельскохозяйственный сектор. На 7% сократилось поголовье крупного рогатого скота (под нож пустили, например, часть коров в хозяйствах «Рождество» и «Вперёд»). Так же на 7% уменьшилось количество произведённого молока. Сокращение поголовья КРС Великоцкий объяснил низкими закупочными ценами на молоко. Зато большим достижением стало резкое увеличение поголовья свиней (на 30%) за счёт строительства свинокомплекса в деревне Родионово, а также пуск в эксплуатацию тепличного комплекса «Царский пир».

Рассказал район-менеджер и о поддержке бизнеса. В 2014 году гранты на общую сумму 1 миллион 200 тысяч рублей получили 1 организация и 5 индивидуальных предпринимателей. Субсидировались расходы на доставку товаров в сельскую местность. Предпринимателям передано 7 муниципальных помещений. У субъектов МСП размещено муниципальных заказов на общую сумму 4 миллиона рублей.

После пленарного заседания предприниматели распределились для участия в трёх «круглых столах», где смогли обсудить свои проблемы и перспективы развития.

«Подарок» в кризис

Модератором «круглого стола» на тему «Малый бизнес как фактор развития экономики муниципального образования» стала начальник управления экономического развития районной администрации Ирина Филонова». С докладами выступили представители Фонда содействия развитию малого и среднего предпринимательства и департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг. Юрист областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Гришина рассказала бизнесменам о том, как правильно готовиться к проверкам со стороны контрольных органов.День предпринимателя в Петушках

Наиболее острую дискуссию вызвала тема введения новых правил в сфере торговли алкоголем. Заведующая лицензионным отделом департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валентина Макарова напомнила, что в ближайшем будущем планируется обязательное подключение всех магазинов, торгующих алкоголем, в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). По задумке государства, это позволит навести порядок в сфере оборота спиртного.  Однако предпринимателей эта новость, мягко говоря, не радует. Основная причина в том, что на закупку необходимого оборудования нужно потратить большие деньги.

- По телевизору мы слышим о поддержке малого бизнеса, а в действительности идёт другой процесс. По нашим подсчётам, подключение к ЕГАИС одной торговой точки стоит 263 тысячи рублей. Вот такой подарок в кризис малому бизнесу! - раскритиковал идею предприниматель Андрей Кондрашин.
Кондрашин Андрей Викторович – Мы понимаем, что малый бизнес  таким образом просто вытесняют с рынка в угоду сетевикам. Каждый год принимаются всё новые ужесточения. Кто сможет позволить себе ЕГАИС? «Пятёрочки», «Магниты», «Дикси»…

Представители малого бизнеса также отметили несправедливость законодательства, которое вводит одинаковую пошлину на торговлю алкоголем вне зависимости от количества торговых точек. И владелец одного магазина, и крупная сеть платят одинаково: 65 тысяч рублей в год.

Федеральные торговые сети и так теснят местных торговцев. В Петушинском районе работает уже 29 сетевых магазинов. За 2014 год их доля в розничной торговле выросла с 37 до 40%.

Председатель Объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса Петушинского района Александр Силко также выступил против уже действующих дополнительных временных ограничений на торговлю крепким алкоголем.

- В Подмосковье тоже действовали эти ограничения, но они показали свою неэффективность. Доходы бюджетов снизились. Вырос нелегальный рынок, в том числе и торговля суррогатами. И поэтому в Подмосковье вернулись к торговле алкоголем с 8 до 23 часов.

Валентина Макарова объяснила позицию государства тем, что алкоголь является «социально опасным» продуктом и поэтому его оборот должен контролироваться и ограничиваться. Сославшись на данные полиции, она также заявила, что от запрета торговать крепким алкоголем по вечерам есть польза: количество преступлений, совершённых в пьяном виде, сократилось.

СПРАВКА

Торговые точки, находящиеся в городах, должны быть подключены к ЕГАИС с 1 июля 2016 года, в сельской местности – с 1 июля 2017 года. Торговать алкоголем без подключения к ЕГАИС можно будет только там, где невозможно подключиться к Интернету.

Для подключения к ЕГАИС требуются:

  • Интернет скоростью от 256 кбит/с;
  • сканер двухмерных штрихкодов;
  • модернизированное кассовое программное обеспечение, прошедшее тестирование на совместимость с программным обеспечением ЕГАИС;
  • установленное программное обеспечение ЕГАИС (предоставляется бесплатно Росалкогольрегулированием);
  • аппаратный крипто-ключ со встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ;
  • усиленная квалифицированная электронная подпись

Схема работы ЕГАИС

ЕГАИС позволит государству следить за торговлей алкоголем по всей стране в режиме онлайн.

ЕГАИС уже используется при производстве и оптовой продаже алкоголя.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: