• Ростехнадзор попросили меньше наказывать бизнес и больше заниматься профилактикой

1-2 октября в Москве состоялся Первый форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества».  Его задачи – выработка предложений для повышения промышленной и энергетической безопасности России, а также улучшения взаимодействия в этой сфере между властью, бизнесом и обществом.Участники форума

В работе форума принял участие руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин. Выступая перед участниками форума, чиновник сообщил, что ведомство последовательно реализует курс на внедрение новых методов контроля, включая риск-ориентированный надзор. Совместно с Государственной думой, бизнесом и общественностью выполнена большая работа по корректировке законодательства.

По заявлению Алёшина, Ростехнадзор ведёт постоянный мониторинг правоприменительной практики изменённого законодательства. С учётом его результатов выявляются проблемы и готовятся предложения по донастройке отдельных инструментов регулирования.

В составе делегации «ОПОРЫ РОССИИ» была  сопредседатель Владимирского областного отделения организации, член региональной Общественной палаты Дина Смекалова. Она передала организаторам форума рекомендации по улучшению взаимодействия Ростехнадзора с малым и средним бизнесом. В них, в частности, отмечается:

• Направленность проверочных мероприятий Ростехнадзора не на предотвращения нарушений, а не наказание за них;
  • Наличие противоречий в законодательной базе Ростехнадзора;
  • Отсутствие возможности быстрой подготовки компетентных замечаний к изменениям в действующее законодательство в области промышленной безопасности.

Предложения «ОПОРЫ РОССИИ» заключаются в создании консультационных центров при региональных управлениях Ростехнадзора для работы с бизнес-сообществом, а также в проработке законодательной базы, регламентирующей деятельность Ростехнадзора и включение в неё положений, предусматривающих личную ответственность должностных лиц за профилактику правонарушений.

- К сожалению, в рамках пленарного заседания и «круглых столов» возможность для выступления была предоставлена только крупному бизнесу, но не среднему и малому. Тем не менее переговоры были проведены в кулуарах. Нам пообещали, что предложения «ОПОРЫ РОССИИ» будут приняты во внимание, - сообщила Дина Смекалова. – Кроме того, «ОПОРЕ РОССИИ» предложили включить своего представителя в состав научно-технического совета при Ростехнадзоре, что в ближайшее время будет сделано.

Фото с официального сайта Ростехнадзора.