Российский форум малого и среднего предпринимательства состоялся в Санкт-Петербурге

  • >
  • >
  • Российский форум малого и среднего предпринимательства состоялся в Санкт-Петербурге

8 часов работы, 14 дискуссионных площадок, больше 500 участников - экспертов, предпринимателей и представителей власти. Все это традиционный Российский форум малого и среднего предпринимательства. Он состоялся 23 мая, в нулевой день Петербургского международного экономического форума. Участие в работе основных секций форума принимали члены владимирской делегации "ОПОРЫ РОССИИ". 

Одним из ключевых событий дня стала пленарная сессия Предпринимательство в России: история успеха или академия провалов?, которая прошла в режиме "hard talk" - жесткого разговора. Каждый из выступающих постарался емко сформулировать основные проблемы, с которыми сталкивается сейчас МСП.

По мнению Председателя Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Борисова, уровень развития малого предпринимательства в стране не позволяет назвать его «драйвером экономики»: вклад в ВВП - 20%, количество занятых в МСП – четверть работоспособного населения. Сегодня малое предпринимательство почти не растет, констатировал Сергей Борисов. Причина одна – недостаточная востребованность мнения предпринимательского сообщества. Чтобы избежать несовершенства управленческих решений, необходимо прислушиваться к бизнесу, - считает Борисов. По мнению главы Попечительского Совета ОПОРЫ РОССИИ МСП не достиг еще уровня серьезной конкуренции, в стране наблюдается низкий спрос на продукцию малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день низкой остается доля МСП, участвующих в государственных закупках - доступ к ним имеет всего 43 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса из 6,5 миллионов. Давление на малый бизнес по-прежнему остается одной из самых острых проблем, беспокоящих предпринимателей. 

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев признал, что много ошибок допускается в сфере государственной политики поддержки мсп. Совершенствовать эту систему необходимо исходя из потребностей самих предпринимателей. 
На сессии выступили и предприниматели, большинство из них делились своим опытом взаимодействия с потребителями. Так, Георгий Соловьев, Генеральный директор, сооснователь Skyeng отметил, что ошибочно делать продукт без оглядки на пользователя. Создавать его нужно поэтапно, тестируя каждый шаг. Сузанна Карпова, Совладелец, Prive7 посвятила часть своего выступления понятию "гиперлояльность" к клиентам - желанию дать то, что не могут дать другие. 

На сессии, посвященной молодежному предпринимательству говорили о привлечении молодежи в бизнес. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что предпринимательское образование должно начинаться со школьной скамьи, а затем продолжаться в вузах и сузах. 
Прозвучало предложение активнее привлекать для популяризации предпринимательства и бизнес-образовании социальные сети. Неформальные интернет-площадки, в частности, могут стать местом для бизнес-консультаций. 



О систематизация мер государственной поддержки в области промышленности, способах развития конкуренции в промышленном секторе и отраслевых ассоциациях, как перспективе для российской промышленности говорили на сессии: "Пути решения вопросов промышленных предприятий МСП". По мнению вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Азата Газизова, одна из основных проблем малого производственного бизнеса заключается в том, что до сих пор нет четкого представления о количестве малых компаний, занимающихся промпроизводством. Согласно данным разных сводных реестров, их число сильно разнится. Только после формирования единого реестра производств и их опроса по потребностях, необходимо разрабатывать Программу их поддержки.  Тем не менее, можно выделить общую потребность для малых промышленных компаний: наращивание и модернизация основных фондов. На сегодня уровень износа основных средств составляет порядка 50%. Также предпринимателей волнуют проблемы сертификации, налогового и таможенного регулирования. 

Фото - https://forumspb2018.tassphoto.com 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: