Роспотребнадзор внедряет риск-ориентированную модель для организации проверок

  • >
  • >
  • Роспотребнадзор внедряет риск-ориентированную модель для организации проверок

Чтобы повысить уровень санитарно-эпидемиологического благополучия населения, но и при этом устранить избыточные административные барьеры для бизнеса, Роспотребнадзор внедряет риск-ориентированную модель организации контрольно-надзорной деятельности.

Единый порядок классификации хозяйствующих субъектов и видов деятельности в зависимости от потенциального причинения ими вреда здоровью граждан содержится в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Роспотребнадзора №1008 от 30.09.2015.

Рекомендации применяются, во-первых, для классификации организаций и видов их деятельности по критериям потенциального риска причинению здоровья, во-вторых, для определения требований к периодичности проверок в соответствии с классом опасности, в-третьих, для формирования плана контрольно-надзорных мероприятий.

Риск-ориентированная модель позволит инспекторам сконцентрироваться на проверках объектов, представляющих наибольшую опасность для здоровья человека, а предприятия и организации с низкими рисками проверять реже, либо совсем освободить от плановых проверок. Критерии для отнесения предприятия к тому или иному классу опасности определялись на основе анализа большого объема статистических данных, сведений отчетности и другой информации.

При помощи Методических рекомендаций предприниматель может определить, к какому классу опасности по критериям потенциального риска причинения вреда здоровью относится его организация или предприятие и, следовательно, узнать с какой периодичностью в фирму могут проходить проверяющие из Роспотребнадзора. Методические рекомендации довольно объемный документ, предназначенный прежде всего для специалистов, и если бизнесмен не справится с расчетами самостоятельно, то для определения класса опасности можно обратиться в Роспотребнадзор.

«Классификации подлежат все предприятия и индивидуальные предприниматели, внесенные в ЕГРИЛ или ЕГРИП, поэтому данный процесс касается всех представителей бизнес-сообщества. Разделение объектов проверки по классу опасности, которую они представляют для здоровья людей, - очень хорошая идея. С одной стороны, это позволит Роспотребнадзору сфокусировать внимание на действительно потенциально опасных объектах, грамотно распределить силы и средства на проведение проверок, а с другой стороны, облегчит жизнь предпринимателям, чья деятельность относится к низкому или умеренному классу опасности, - отметила председатель ВО «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина. - Думаю, такой дифференцированный подход к проведению контрольных мероприятий принесет хорошие результаты и бизнесу, и Роспотребнадзору».

Методические рекомендации - скачать.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: