Работа по снижению административных барьеров активно ведется и будет продолжена

  • >
  • >
  • Работа по снижению административных барьеров активно ведется и будет продолжена

В рамках всероссийского форума «Движение только вперед», который прошел в Волгограде, состоялось заседание круглого стола, посвященного вопросам снижения административного давления на бизнес.

Участие в работе дискуссионной площадки приняла председатель владимирской «ОПОРЫ» Екатерина Краскина.

Участникам удалось открыто обсудить проблемы взаимоотношений с контролирующими органами, с которыми в своей работе сталкивается малый и средний бизнес. Собравшиеся также проговорили о выполнении поручений Президента страны, касающихся работы МСП, данных по итогам январского форума ОПОРЫ РОССИИ.  

По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, сейчас главная задача организации – контролировать применение новых правовых норм, поскольку они очень значимы для бизнеса.

Так, уже вступили в силу изменения в законодательство, предусматривающие замену штрафа предупреждением. Отмечено, что замена штрафа при проверке возможна только для предпринимателей, впервые допустивших нарушения и только в том случае, если оно не повлекло за собой угрозу жизни и здоровью людей, не причинило вреда окружающей среде и памятникам архитектуры. Также заменить штраф предупреждением будет невозможно, если предприниматель злоупотребляет доминирующим положением на рынке, ведет недобросовестную конкуренцию, нарушает миграционное законодательство или занимается подделкой документов.

Среди положительных моментов и внесение изменений в законодательство в части повышения пороговых показателей привлечения к уголовной ответственности по большинству экономических преступлений.

Упростится и жизнь микро-предприятий. В Госдуме принят законопроект о внесении поправок в Трудовой кодекс, в соответствии с которыми предприниматели, относящиеся к микро-бизнесу, освобождаются от обязанности принимать локальные нормативные акты, регулирующие нормы трудового права. Все это можно будет прописать в трудовом договоре, заключенном по типовой форме, утвержденной правительством.

Улучшить отношения между бизнесом и контролирующими органами, по мнению участников дискуссии, поможет и внедрение риск-ориентированного подхода в работе этих ведомств. В пилотном режиме проект реализуется крупнейшими контрольными службами страны, в том числе, ФНС и Роспотребнадзором. Практика показывает, что внедрение риск-ориентированной модели контроля и надзора позволяет разгрузить специалистов контролирующих служб, и в то же время сократить количество проверок в отношении компаний, относящихся к объектам низкого риска.

Отдельно в ходе круглого стола поднималась и тема легализации бизнеса. По данным аналитических агентств на сегодняшний день примерно 40% трудоспособных россиян работают по «серым» или «черным» схемам, работодатели таким образом экономят на уплате налогов и сборов. Размер «гаражной экономики» по некоторым оценкам составляет 25% от ВВП РФ.

Среди мер, которые бы смогли стимулировать предпринимателей выходить из тени, самыми действенными можно назвать введение патентов для самозанятого населения, а также действие президентского моратория на повышение любой налоговой нагрузки. Впрочем, кроме поддерживающих мер обсуждались и меры по ужесточению ответственности за ведение нелегального бизнеса.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: