Публичные обсуждения правоприменительной практики Роспотребназдора прошли во Владимире

  • >
  • >
  • Публичные обсуждения правоприменительной практики Роспотребназдора прошли во Владимире

Председатель владимирского отделения «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина приняла участие в публичном обсуждении результатов правоприменительной практики Роспотребнадзора за первое полугодие 2017 года. Мероприятие прошло в рамках Дня открытых дверей для предпринимателей и в нем приняли участие представители бизнес-сообщества, прокуратуры, областной администрации.

Как известно, публичные обсуждения проводятся в рамках реализации 294 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также положений паспорта ведомственного проекта Роспотребнадзора по направлению «Внедрение системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований» приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

С докладом по правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Владимирской области за 1 полугодие выступила глава ведомства Татьяна Данилова. Текст доклада можно скачать тут.

В докладе освещена правоприменительная практика Роспотребнадзора, в том числе, за соблюдением обязательных требований, приведены основные нарушения по разным направлениям деятельности и собраны рекомендации по их устранению. Также обобщено законодательство в области федерального государственного надзора и разъяснены новые нормативные акты.

В докладе отмечено, что в первом полугодии 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области проведено 1179 плановых и внеплановых проверок, это меньше чем за такой же период 2016 года. Кстати, за последние 3 года и количество плановых проверок сокращено на 60% (с 1344 плановых проверки в 2013 году - до 735 проверок в 2017 году).

В структуре проведенных в первом полугодии 2017 года проверок внеплановые составляют 71,8% (847 мероприятия), плановые - составляют – 28,2% (332 мероприятия). И по этим показателям наблюдается снижение, по сравнению с 2016 годом. Проверками за первые шесть месяцев этого года было охвачено 990 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 1088 проверок были выездными, 91 (или 7,7%) – документарными.

Основанием для проведения внеплановых проверок в 23,8% случаев стали жалобы потребителей, целью 29,4% проверок был контроль за исполнением предписаний о выявленных нарушениях. 44,7% проверок были проведены на основании приказов (распоряжений) руководителя Роспотребнадзора, изданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, в соответствии с требованиями органов прокуратуры. 6,6% проверок были инициированы на основании информации о возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Кстати, благодаря тому, что у потребителей появилось больше возможностей для получения консультации для разрешения конфликтной ситуации, обращений в Роспотребнадзор в 2017 году поступило меньше, чем в 1 полугодии 2016 года – 1613 вместо 1816. Большая их часть касалась защиты прав потребителей (924 жалоб) 689 жалоб касались сферы санитарного законодательства.

Сотрудники Роспотребнадзора ответили и на вопросы предпринимателей. Они касались практики применения мер административного принуждения, мер, направленных на борьбу с фальсификатом, а также требований по соблюдению санитарно-защитных зон, и изменений в действующем законодательстве.

Анкетирование участников обсуждения показало, что все присутствовавшие считают проведение публичных обсуждений полезными, большинство выразило желание и впредь участвовать в подобных мероприятиях.  В будущем они будут проводиться ежеквартально.

Также на заседании Екатерине Краскиной была вручена благодарность за подписью главы Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Поповой. Благодарственное письмо вручено за оказание существенной помощи в решении задач, возложенных на Роспотребнадзор.

 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: