Для бизнеса пройти проверки Госпожнадзора с небольшими потерями реально

  • >
  • >
  • Для бизнеса пройти проверки Госпожнадзора с небольшими потерями реально

30 сентября в отделе надзорной деятельности  (ОНД) по городу Владимиру и Суздальскому району состоялся семинар для предпринимателей на тему «Перспективы развития института независимой оценки пожарного риска». Его провёл главный специалист отдела Григорий Орлов.ГУ МЧС по Владимирской области

В соответствии с указаниями Президента и последними изменениями законодательства, МЧС продолжает работу по снижению административных барьеров для малого и среднего бизнеса. В частности, речь идёт о введении надзорных каникул, а также о внедрении института независимой оценки пожарного риска. 

 

Особенности надзорных каникул

Надзорные каникулы введены законом №246-ФЗ от 13 июля 2015 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»В соответствии с ними Госпожнадзор не будет три года проводить плановые проверки субъектов малого бизнеса при следующих условиях:

- Вид деятельности не относится к опасным;

- В течение трёх лет до введения закона не допускалось грубых административных нарушений;

Семинар по пожарной безопасностиПо некоторым данным, сейчас на федеральном уровне разрабатываются изменения, в соответствии с которыми плановые проверки неопасных бизнес-объектов (например, офисов) будут вовсе отменены при наличии положительного заключения независимой оценки пожарного риска.

Несмотря на невключение в план проверок 2016 года малого бизнеса, общее количество проверок, проводимых Госпожнадзором во Владимирской области, скорее всего, не сократится. Свободные ячейки могут быть заполнены средними и крупными предприятиями, а также некоммерческими организациями. Однако свои корректировки в план, как всегда, внесёт прокуратура.

При этом важно учитывать, что надзорные каникулы не распространяются на внеплановые проверки, которые проводятся по жалобам или в соответствии с распоряжениями Правительства.

 

Типичные нарушения и как их избежать

Нарушения, выявляемые инспекторами Госпожнадзора, можно разделить на две категории. Первые относятся к наличию и правильному заполнению документов.

Прежде всего стоит обратить внимание на правоустанавливающие документы на здание и помещение. Если Вы - собственник, то вся ответственность за пожарную безопасность находящихся в них лиц полностью лежит на Вас. Если вы – арендатор, то необходимо изучить договор аренды и определить, кто за что отвечает, познакомиться с планами  эвакуации, декларацией по пожарной безопасности на здание и перечнем указанных в ней мероприятий, которые Вы должны выполнять.Семинар по пожарной безопасности

В соответствии с законодательством, организация должна иметь до 88 документов по пожарной безопасности. Конкретное количество зависит от вида деятельности. Основные из них:

  • Приказ о назначении ответственного лица за пожарную безопасность на объекте (причём, лицо должно пройти соответствующее обучение по пожарному минимуму в организациях с согласованными  в МЧС программами обучения, и иметь соответствующий документ об обучении);
  • Инструкция по пожарной безопасности отдельно на каждый объект;
  • Журнал учёта проведения инструктажей по пожарной безопасности;
  • График обслуживания системы  противопожарной защиты с определением перечня работ; а также журнал учёта и акты проверки данной системы (как минимум, дымовые извещатели и приборы  надо проверять).

Перечень документов и требования к ним можно скачать здесь.

Распространённым нарушением является заключение договоров на обслуживание пожарной сигнализации с Частными охранными организациями, которые не имеют лицензий МЧС.

Вторая категория нарушений связана с состоянием зданий и оборудования.  Часто пожарные извещатели стоят с неснятыми монтажными колпаками: при пожаре они не сработают. На отделочный материал в помещении должны быть технические сертификаты по уровню пожарной безопасности, в котором, в частности, показатель горючести материала должен соответствовать требованиям безопасности.

- Минимальная ширина эвакуационного выхода должна составлять 80 сантиметров. И если у строителей согласно СНИПам есть определённые допуски, то для наших специалистов их нет. Если выход 78 сантиметров, то это уже нарушение, - пояснил Григорий Орлов.

Также в обязательном порядке должны иметься огнетушители с неистекшим сроком годности, причем находиться они должны на видном месте.

 

Если невозможно выполнить какое-либо требование

Законодательно появилась у предпринимателей возможность вести свою деятельность даже, если невозможно выполнение всех норм пожарной безопасности. Например, речь идет про невозможность расширить дверные проёмы или лестничные проходы в зданиях, являющихся памятниками архитектуры. И штрафы за это налагаться не будут.

Для этого необходимо сделать расчёт пожарного риска. Он представляет из себя документ с конкретной итоговой цифрой. Экономически обоснованный риск, установленный по нормам, составляет 10-6  (или 1 погибший на 1 миллион человек). Орлов Григорий ВикторовичРасчёт пожарного риска можно выполнить самостоятельно по утверждённым методикам или заказать специализированной организации. Расчёт риска не имеет срока давности при сохранении исходных данных (планировки здания, количества и расположения предметов мебели и т.д.).

 

Чтобы не попасть в план проверок

В этом году в России введено понятие «Независимая оценка пожарного риска» (пожарный аудит). Это изучение соответствия организации требованиям норм пожарной безопасности, которое проводят аккредитованные организации. Во Владимирской области их 6.

Аккредитованная организация направляет уполномоченного специалиста на объект, изучает документацию и состояние объекта, даёт определённые рекомендации по устранению нарушений.

Направление в отдел надзорной деятельности положительного заключения о результатах оценки обязывает инспекторов в течение трёх лет не включать организацию в план проверок. Заключение должно быть направлено в ОНД до формирования им плана проверок, то есть до 1 августа.

Относительно того, освободит ли от плановой проверки отрицательное заключение о результатах независимой оценки, содержащее в себе рекомендации по проведению противопожарных мероприятий, чёткого ответа нет. Также не сложилась пока и соответствующая практика.

В любом случае независимая оценка пожарного риска не освобождает организацию от внеплановых проверок и от ответственности за риск гибели людей в связи с несоблюдением норм пожарной безопасности.

По всем вопросам пожарной безопасности предприниматели могут получить бесплатные консультации в отделе надзорной деятельности по номеру 8 (4922) 32-40-22.

 

Кстати

14 октября "ОПОРА РОССИИ" проводит семинар-практикум "Пожарная безопасность малого предпринимателя: готовимся к проверке". Ведущий - Главный государственный инспектор Владимирской области по пожарному надзору Александр Дмитриевич Нужных.

 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: