Страховщики продолжают продавать ОСАГО с нагрузкой

Председатель владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина приняла участие в заседании Общественно-консультативного совета при региональном управлении Федеральной антимонопольной службы.

Обсуждались вопросы навязывания услуг страховыми компаниями, роль УФАС в регулировании топливного рынка и формирование Стандартов развития конкуренции.

ОСАГО с дополнительными услугами

Руководитель УФАС Алексей Потанин сообщил, что в его ведомство продолжает поступать «поток жалоб» на работу страховых компаний. Ни для кого не секрет, что  полис ОСАГО уже несколько лет нельзя купить, не оплатив при этом какую-нибудь дополнительную услугу (например, страхование жизни). УФАС штрафовал страховщиков, но ситуацию это не изменило.Общественный совет УФАС

- Свою позицию страховые компании объясняли тем, что тариф ОСАГО очень низкий и что им нужно компенсировать расходы. При этом они добавляли, что как только тариф вырастет, навязывание услуг прекратится. С 12 апреля базовый тариф вырос на 40%, однако навязывание услуг продолжается, - заявил руководитель УФАС.

В связи с этим Потанин считает необходимым внести изменения в законодательство: например, значительно увеличить штрафы или даже лишать страховые компании лицензий. Руководитель УФАС попросил членов Общественно-консультативного совета сформулировать свои предложение и прислать их ему. Впоследствии они будут направлены на федеральный уровень.

За что оштрафовали «Лукойл»

В ходе заседания Алексей Потанин счёл необходимым объяснить членам Совета причины наложения штрафа на «Лукойл».

Напомним, заправки ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» торговали бензином, произведённым не на «лукойловских» заводах (конкретно, речь идёт об НПЗ компаний «Башнефть» и «Славнефть»).Потанин Алексей Михайлович

- Штраф был наложен за недобросовестную конкуренцию. Ведь потребители доверяют качеству «лукойловского» бензина. И, если бы они знали, что этот бензин чужой, они, вероятно, не стали бы им заправляться. Это является, по мнению УФАС,  недобросовестной конкуренцией.

Стандарты развития конкуренции

Ещё одним вопросом заседания стала необходимость  определить отраслевые товарные рынки  на которых необходимо  развивать конкуренцию.

- Нам нужно определить рынки, в которых необходимо развивать конкуренцию, чтобы было меньше монополистов. Основная задача – допустить различные хозяйствующие субъекты, включая  малый и средний бизнес, для развития конкуренции на «закрытых рынках»  - констатировал Алексей Потанин. Он попросил членов Совета в течение недели сформулировать и донести до него свои предложения.Краскина Екатерина Васильевна

В завершении заседания Алексей Потанин и председатель владимирского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина договорились о продолжении активного сотрудничества: в частности, о проведении совместных мероприятий с участием членов «ОПОРЫ».

- Мне очень важно знать, что волнует предпринимателей. Исходя из этого, мы будем строить свою работу, - заявил Потанин.