"Пробизнесбанк" остался без лицензии. Что делать владимирским предпринимателям?

  • >
  • >
  • "Пробизнесбанк" остался без лицензии. Что делать владимирским предпринимателям?

Пробизнесбанк логотип12 августа приказом Банка России отозвана лицензия у ОАО АКБ "Пробизнесбанк". Как сообщается, сделано это "в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала". Руководство банка "проводило высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)".

"Пробизнесбанк" имел довольно широкую сеть во Владимирской области (присутствовал во Владимире, Муроме, Коврове, Александрове, Лакинске и других городах) и из-за относительно низкой стоимости обслуживания пользовался популярностью у значительной части субъектов малого бизнеса. В том числе у членов и партнёров областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ". В банке не сообщают, сколько среди их клиентов предпринимателей Владимирской области. По нашим оценкам, несколько сотен или даже тысяч.

Первые жалобы от предпринимателей стали поступать в отделение "ОПОРЫ" 11 августа (с 7 июля в "Пробизнесбанке" уже была введена временная администрация): представители бизнеса сообщали о том, что их счета заблокированы, из-за чего невозможно рассчитываться с контрагентами. В тот же день руководство Владимирского филиала кредитной организации по нашему запросу подтвердило эту информацию, пояснив, что временно переводы со счетов возможны только в налоговую службу и, в исключительных случаях, на зарплату. Решения проблемы ожидали 12 августа. Однако ожидания не оправдались: банк остался без лицензии.

В соответствии с федеральным законодательством о страховании вкладов, вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей застрахованы в пределах 1 миллиона 400 тысяч рублей. Компенсации будет проводить банк, который назначат в ближайшее время. За актуальной информацией можно следить на сайте Агентства по страхованию вкладов. Однако в ряде случаев ИП могут не подпадать под страхование.

В связи с тем, что процесс выплаты компенсаций может растянуться на несколько недель, индивидуальные предприниматели оказались в непростой ситуации. У них могут быть проблемы в расчётах с контрагантами, налоговой службой и внебюджетными фондами.

В ещё более непростой ситуации оказались юридические лица, имеющие счета в "Пробизнесбанке". Данные счета не застрахованы. Для возврата своих денег организации должны составить "требование кредитора" и направить его в  банк. Как сообщают в Агеннтстве по страхованию вкладов, данные требования будут удовлетворяться после реализации имущества банка, то есть в последнюю очередь. В лучшем случае, юрлица получат только частичную компенсацию.

В данный момент рекомендуем предпринимателям, счета которых оказались заблокированными, уведомить об этом своих контрагентов, налоговую службу и внебюджетные фонды.

Дополнительную информацию по теме можно получить по "горячей линии" Агентства по страхованию вкладов: 8-800-200-08-05.

Также за консультациями и юридической помощью можно обращаться во Владимирское областное отделение "ОПОРЫ РОССИИ" по телефону: 53-36-75.

Как действовать индивидуальному предпринимателю.

Как действовать юридическому лицу.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: