При ОНФ создан Экспертный совет для оценки эффективности работы институтов развития МСП

  • >
  • >
  • При ОНФ создан Экспертный совет для оценки эффективности работы институтов развития МСП

Об эффективности работы государственных институтов развития малого и среднего предпринимательства речь шла на конференции рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Центрального штаба ОНФ. Участие в заседании приняли представители Общероссийского народного фронта, Администрации Президента, Счетной палаты РФ, Минэкономразвития, Министерства промышленности и торговли, генеральной прокуратуры, а также федеральных и региональных органов власти и институтов развития бизнеса. Владимирскую область представляла председатель Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина.

На сегодняшний день в России существует масса институтов развития бизнеса, созданы и реализуются все возможные формы и инструменты поддержки бизнеса, - отметил, открывая заседание, член Центрального штаба ОНФ, председатель правления «Общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России» Азат Газизов. Однако оценить эффективность работы в этом направлении практически невозможно, поскольку нет четких критериев оценки, данные о мерах поддержки разрознены, нет единого реестра институтов развития МСП.

Из-за этого предприниматели мало знают о том, на какую помощь со стороны государства они могут рассчитывать. Информированность об имеющихся программах господдержки составляет  всего 31%. 72% предпринимателей ничего не знают о федеральной поддержке, а 89% - о региональной.

По статистике, прямую государственную поддержку получили только 2% компаний МСП, а охват инфраструктурной поддержкой составил 8%. Однако судить о том, насколько эффективно «работали» выделенные средства, по-прежнему сложно – комплексный экономический анализ не ведется, - отметил аудитор Счетной платы Сергей Агапцов. По его словам, количество субъектов МСП увеличилось по сравнению с прошлым годом на 3%, но показатель занятости на малых и средних предприятиях, наоборот, снизился, что с высокой долей вероятности свидетельствует о том, что сотрудники нанимаются без заключения трудовых договоров. Чтобы решить актуальную проблему роста занятости в неформальном секторе экономики, необходимо упорядочить меры государственной поддержки и сделать их более эффективными и доступными.

Не менее важна прозрачность системы государственной поддержки и для начинающих предпринимателей. По данным, которые озвучил директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС при президенте РФ Николай Калмыков, более 43% студентов учебного заведения хотели бы открыть бизнес. Но каждый второй не знает с чего начать, не обладает достаточной финансовой грамотностью. Стартапов было бы больше, если бы данные о государственной поддержке были доступнее, более активно внедрялся принцип «одного окна» для начинающих бизнес.  

Для оценки существующих механизмов поддержки МСП и институтов развития малого и среднего бизнеса при рабочей группе «Честная и эффективная экономика» Центрального штаба ОНФ было решено создать экспертный совет. За ним будет закреплена функция общественного контроля за единым реестром инструментов поддержки бизнеса. Эксперты Совета подключатся к анализу обоснований для отказов в получении господдержки, а также к процессу инвентаризации существующих на сегодняшний день субсидий. 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: