Представители ВО «ОПОРА РОССИИ» стали участницами встречи с Председателем Совета Федерации

  • >
  • >
  • Представители ВО «ОПОРА РОССИИ» стали участницами встречи с Председателем Совета Федерации

28 октября в Москве состоялась встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с женщинами-предпринимателями. Владимирскую область на этом мероприятии представляли председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина и глава местного женского комитета «ОПОРЫ РОССИИ» Алина Семенова.

В рамках встречи обсуждались вопросы развития женского предпринимательства в нашей стране, действующие программы и инфраструктура поддержки, основные стимулы и барьеры для женщин-предпринимателей, а также ключевые векторы развития этого направления в России на примере успешных женских предпринимательских проектов, созданных в современной экономике.

«Поддержка решительных, практичных женщин, которые встают у руля собственного дела, должна быть разнообразной - включать и образовательные программы, и финансовую поддержку, и информационную, связанную с популяризацией лучшего опыта. Многие такие инструменты нужно закрепить на законодательном уровне», - отметила Валентина Матвиенко.

На встрече состоялась презентация проекта рабочей группы Евразийского женского форума «Развитие женского предпринимательства в России». По словам Валентины Матвиенко, первый Евразийский женский форум сплотил женскую общественность России и других стран, стимулировал более широкое включение женщин в международное сотрудничество, в решение актуальных проблем.

В рамках заседания председатель Комитета по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Надия Черкасова представила программу «Опоры» по развитию женского предпринимательства в России.

По мнению Валентины Матвиенко, данный проект «Опоры» отвечает самым актуальным задачам и современным требованиям. «Считаю, что он обязательно должен стать частью Национальной стратегии в интересах женщин».

«Необходимо и дальше продолжать подобную работу, обеспечить максимальный охват российских регионов проектами, презентованными на нашей площадке, наращивать международное взаимодействие. Привлекать зарубежных коллег к участию в наших проектах, к откровенному и деловому разговору. Тогда Евразийский женский форум будет эффективно и последовательно обеспечивать движение женщин вперед, способствовать повышению их роли в жизни каждой страны и мира в целом», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Вместе с тем, Валентина Матвиенко отметила, что в деятельности женщин-предпринимателей по-прежнему существуют препятствия и проблемы. «Необходимо, в том числе и на нашей площадке, внимательно рассмотреть их и подумать о дополнительных мерах, которые могут способствовать самозанятости женщин и обеспечению условий для их предпринимательской деятельности, созданию единой целенаправленной государственной политики в этой сфере», - отметила председатель Совета Федерации.

Речь на встрече шла и о поддержке женского предпринимательства. Одной из мер, которая могла бы способствовать росту женского бизнеса, может стать введение налоговых каникул для предпринимателей – одиноких, многодетных или молодых матерей. Также в государственную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2017–2020  годы предложено включить целый блок мероприятий по поддержке женского предпринимательства с выделением средств из федерального бюджета. Соответствующие рекомендации будут направлены в Правительство России.

Актуальные цифры, прозвучавшие в ходе заседания 

  • Россия занимает 56-е место в мире по вовлечению женщин в предпринимательство
  • Средний возраст женщины-руководителя среди предпринимателей - 37,5 лет.
  • 85 процентов женщин-предпринимателей имеют высшее образование
  • В России, по данным Росстата, более 1,8 миллиона безработных женщин. 

 По материалам - http://www.council.gov.ru/ Фото - пресс-центр Совета Федерации.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: