Представители ВО «ОПОРА РОССИИ» приняли участие в Гайдаровском форуме

  • >
  • >
  • Представители ВО «ОПОРА РОССИИ» приняли участие в Гайдаровском форуме

Представители владимирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» приняли участие в Гайдаровском форуме. Секцию «Менеджмент туристических кластеров» модерировал Владимир Шаров, президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма России, член Совета ВО «ОПОРА РОССИИ». В работе этой площадки приняла участие и Екатерина Краскина, председатель владимирской «ОПОРЫ». Мероприятие прошло в последний день форума, 14 января. На нем, помимо особенностей менеджмента кластеров и возможностей рекреационных видов туризма, обсуждались и вопросы участия малого и среднего бизнеса в развитии туристической сферы в регионах.

Площадка объединила ведущих экспертов из разных уголков страны. Участие в дискуссии приняли заместители главы Ростуризма Алексей Конюшков и Николай Королев.

Внутренний туризм в России развивается, рост в этой сфере по итогам 2016 года составил 18%. «Россияне полюбили путешествия внутри страны», - отметил заместитель главы Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков. Также он добавил, что Россия вошла в десятку самых посещаемых туристами стран, и дело тут не только в экономических условиях, но и по причине того, что Россия стала безопасной для путешественников. «Потенциал развития внутреннего въездного туризма не исчерпан, он практически безграничен, - отметил Алексей Конюшков. - Однако в этой сфере важен комплексный подход, необходимо соблюдать баланс интересов государства, бизнеса и населения, занятого в сфере».

Заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев рассказал о запуске системы АИС туризм и подсистемы "Национальный туристический портал", которые призваны способствовать созданию благоприятных условий для развития туристской индустрии, а также отметил, что на первый план сейчас выходит задача по созданию благоприятных экономических условий для привлечения инвестиций в отрасль внутреннего туризма. На сегодняшний день в мероприятиях федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма до 2018 года участвуют 34 субъекта РФ, на территории которых реализуется 44 инвестиционных проекта. Что касается государственных средств, то в прошлом году они были вложены в 181 объект туристической инфраструктуры, из них 92 были введены в эксплуатацию. При этом Николай Королев отметил, что инфраструктурные проекты в сфере туризма нуждаются в большей поддержке.

В целом участники дискуссии пришли к выводу, что достичь лучших результатов в развитии туризма в регионах возможно лишь при тесном контакте руководства субъектов РФ и инвесторами.

Об участии малого бизнеса в развитии туризма в регионах рассказал исполнительный директор Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Андрей Шубин, курирующий это направление. Среди препятствий на пути развития туризма он назвал нехватку мер поддержки для предприятий малого и микробизнеса, низкое качество подготовки кадров.

Также перед участниками экспертной дискуссии выступила директор Департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации Владимирской области Инна Хроменкова. Она представила концепцию межрегионального проекта «Золотое кольцо 2.0», цель которого создать новый, соответствующий современным реалиям туристический продукт. На сегодняшний день над проектом работают представители пяти регионов – Московской, Ивановской, Владимирской, Костромской и Ярославской областей. Ведется работа по созданию единой для всех регионов системы туристической навигации, календаря событий всех городов, входящих в маршрут «Золотого кольца».

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: