Представители Владимирской "ОПОРЫ" приняли участие в заседании Попечительского совета "ОПОРЫ РОССИИ"

  • >
  • >
  • Представители Владимирской "ОПОРЫ" приняли участие в заседании Попечительского совета "ОПОРЫ РОССИИ"

Представители Владимирской "ОПОРЫ РОССИИ" приняли участие в заседании Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», основной темой которого стала поддержка производственного и технологического малого и среднего предпринимательства. Наш регион представляли Председатель ВО "ОПОРА РОССИИ" Екатерина Краскина, ее заместитель, управляющий партнер компаний ООО "КИТ" и ООО "Бергус" Павел Спичаков и соучредитель Владимирского регионального отделения организации Дина Смекалова, руководитель областного Департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Наталья Короннова. 



На заседании обсуждались проблемы региональной, инвестиционной и кластерной политики, кооперации крупного и малого бизнеса, подготовки кадров для малого производственного бизнеса и вопросы повышения производительности труда, оценки эффективности мер государственной поддержки и работы финансовых институтов, налоговых стимулов. Основной задачей заседания Председатель Попечительского Совета Сергей Борисов назвал выработку рекомендаций для дальнейшего проведения их на различные площадки принятия управленческих решений.



Одной из самых обсуждаемых тем стала тема взаимодействия малого и среднего предпринимательства с крупным бизнесом и госкорпорациями. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин познакомил присутствующих с результатами опроса представителей крупного бизнеса, в ходе которого был составлен рейтинг преимуществ и недостатков работы с субъектами МСП. Среди неоспоримых плюсов - оперативность, гибкая ценовая политика, возможность учитывать пожелания заказчика и инновационность. Среди недостатков - сложности с подтверждением репутации надежного поставщика, высокие риски, что субъект МСП не исполнит свои обязательства или уклонится от ответственности.

Сложности со взаимодействием с крупным бизнесом есть и у предприятий МСП. По мнению представителей малого и среднего бизнеса, это, прежде всего, сложные бюрократические процедуры оформления договоров, отсутствие гибкости в принятии решений, медленная оплата и ценовое давление со стороны крупных компаний. 



Впрочем, на заседании были озвучены и меры по ликвидации барьеров между малым и крупным бизнесом. Представители МСП считают важным, например, ужесточение требований по обеспечению своевременной оплаты в рамках контрактов с крупными компаниями. А представители крупных компаний среди инструментов, которые бы способствовали сближению, назвали льготное кредитование для своих компаний в зависимости от объемов закупок у субъектов МСП. Одинаково для всех участников процесса важно расширение программы по субсидированию части расходов субъектов МСП на сертификацию.

Отдельно обсуждалась концепция создания в России промышленных парков муниципального уровня со всей необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой. Это будет способствовать запуску новых производств, созданию новых рабочих мест, повышению производительности труда за счет внедрения новых технологий. По предварительным расчетам, количество резидентов в промпарках к 2025 году составит более 5 тысяч. 

О других вопросах, которые обсуждались на заседании - тут

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: