Предприниматели получили ответы на вопросы об онлайн-кассах и системе ЕГАИС

  • >
  • >
  • Предприниматели получили ответы на вопросы об онлайн-кассах и системе ЕГАИС

Организаторами встречи с предпринимателями выступили Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области и Владимирское отделение «ОПОРА РОССИИ». Участие в семинаре приняли представители Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, специалисты УФНС по Владимирской области, представители операторов фискальных данных и поставщиков кассового оборудования, а также Ростелекома.

Открывая семинар, первый заместитель Губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике Алексей Конышев отметил, что подобные встречи проводятся для того, чтобы предприниматели могли получить ответы на все вопросы, уточнить детали, разобрать частные ситуации. «Только в процессе активного диалога, совместными усилиями можно решить поставленные перед нами задачи. Этот семинар, как и другие подобные встречи, призваны снять напряжение в предпринимательской среде», - отметил первый вице-губернатор.

Диалог, действительно, получился оживленным и конструктивным. У бизнесменов была возможность адресовать свои вопросы непосредственно экспертам и получить ответ сразу же. Несколько частных проблем были взяты под контроль и будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

В своем выступлении начальник управления автоматизированных информационных систем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Антон Гущанский отметил, что внедрение системы ЕГАИС уже дает первые положительные результаты: по сравнению с прошлым годом существенно выросла собираемость акцизов, а объемы розничной реализации алкогольной продукции при этом осталась на прежнем уровне. Это говорит о том, что меньше стало нелегальной продукции. Отмечается и тенденция к росту российского производства алкогольной продукции. Еще одним плюсом внедрения ЕГАИС специалисты считают и появившуюся у потребителей возможность лично проверить легальность купленной продукции.

Проблемы с введением системы ЕГАИС тоже есть. Это и сложности с переоборудованием рабочих мест современными кассами, и проблемы со связью, и элементарная неинформированность предпринимателей и их сотрудников. Решить вопрос с информацией поможет запущенный Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка проект «База знаний».

Представители налоговой службы также призывают предпринимателей активнее интересоваться вопросом перехода на онлайн-кассы. По словам заместителя руководителя УФНС России по Владимирской области Людмилы Корытиной, прежний порядок для предпринимателей нес избыточную административную нагрузку и затраты.

- Старый порядок неудобен и трудоемок. На это жаловались сами бизнесмены. Предприниматели вынуждены были каждый год менять память в кассовом аппарате, приносить кассу в налоговую для осмотра, ждать 5 дней, при этом заполнять всевозможные формуляры. Теперь для регистрации кассы потребуется 10 минут, блок памяти можно менять самостоятельно и раз в три года, регистрировать все изменения можно в личном кабинете на сайте ФНС», - отметила заместитель руководителя УФНС России по Владимирской области. 

Новый порядок, по мнению представителей налоговой службы, обеспечит прозрачность расчетов и полный учет выручки в целях налогообложения, создаст комфортные условия ведения бизнеса за счет внедрения бесконтактной системы администрирования кассового аппарата, позволит кардинально снизить количество проверок, будет способствовать созданию здоровых конкурентных условий, а также обеспечит качественно новый уровень защиты прав потребителя.

Людмила Корытина рассказала о результатах проведенного налоговой службой эксперимента. В пилотном проекте по переходу на онлайн-кассы участвовали 4 региона – Москва, Московская и Калужская области, а также республика Татарстан. В рамках эксперимента было выдано 50 миллионов чеков на сумму 40 миллиардов рублей. Новая технология показала себя как финансово эффективная и удобная.

На сегодняшний день в России включено в реестр 80 тысяч единиц техники, более трех тысяч новых кассовых аппаратов уже зарегистрировано, выдано более 1,5 миллионов чеков. На территории Владимирской области зарегистрировано пока только 10 машин.

- Изменение законодательства - это поэтапный, продуманный процесс. То, что имеем сейчас с введением ККТ нового образца – отнюдь не догма, и мы можем вносить аргументированные изменения. Созданы рабочие группы по анализу законопроектов и действующих законов – и на федеральном уровне, и на региональном. ОПОРА активно участвует в этом процессе. У областного отделения есть выход на всероссийский уровень – наши предложения, которые формулируются на основе вопросов, обращений и жалоб предпринимателей, становятся проектами по улучшению тех или иных законов. Внедрение ЕГАИС и онлайн-касс – не исключение, - отметила на семинаре председатель ВО «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина.

Она также рассказала о том, что сейчас на рабочих группах обсуждается проект, предусматривающий предоставление компенсации за приобретение ККТ нового образца  не только для ИП, но и для ООО. Для этого должны быть прописаны соответствующие критерии (в зависимости от выручки, оборотов).

Все о введении ЕГАИС на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка - http://egais.ru/

Все вопросы введения онлайн-касс – на сайте:

https://www.nalog.ru/rn33/taxation/reference_work/newkkt/

ВО "ОПОРА РОССИИ" предоставляет предпринимателям Владимирской области бесплатные юридические консультации.

Телефон - 53-36-75. 

 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: