Предприниматели, финансисты и общественники обсудили критерии надежности банков

  • >
  • >
  • Предприниматели, финансисты и общественники обсудили критерии надежности банков

О критериях надежности банков говорили в четверг, 10 декабря, участники круглого стола, организованного областной Общественной палатой, Владимирским областным отделением «ОПОРА РОССИИ» и ПАО «Промсвязьбанк». Идея провести круглый стол для предпринимателей появилась после событий связанных с отзывом лицензии «Пробизнесбанка», в результате которых пострадали сотни владимирских бизнесменов. Организаторы поставили задачу снабдить предпринимателей информацией о том, что такое оздоровление банковской системы, которое сейчас проводит Центробанк, и как себя вести в этих условиях.

 

Общую проблему для участников экономической деятельности сформулировал декан факультета экономики ВлГУ Александр Миленький. По его словам, и бизнесмены, и банкиры страдают от всеобщего недоверия: клиенты не доверяют банкам, предприниматели – друг другу. А вызвано это недоверие, по мнению бизнесменов – участников круглого стола, отсутствием информации о деятельности банка и действиях ЦБ в отношении него.

 

Для многих бизнесменов из-за отсутствия такой информации отзыв лицензии Пробизнесбанка стал неожиданностью. Во владимирскую «ОПОРУ» за поддержкой обратились десятки бизнесменов, по словам исполнительного директора организации Галины Молевой, была выстроена система бесплатной консультативной помощи таким предпринимателям, юристы «ОПОРЫ» подготовили методические рекомендации для клиентов Пробизнесбанка и всячески старались помочь с разрешением сложившихся проблем.

 

Если раньше для большинства бизнесменов критериями выбора того или иного банка была быстрота принимаемых решений и проведения сделок, качество обслуживания клиентов, стоимость облуживания и удобство системы «Клиент-банк», то теперь этого явно недостаточно. Региональный директор ОО Владимирский Ярославского филиала ПАО «Промсвязьбанк» Виктор Демидов рекомендовал более тщательно изучать финансовые показатели работы банков в динамике.

Задуматься стоит, если показатели ликвидности и достаточности капитала банка близки к минимальным значениям, если наблюдается снижение рентабельности и доходности активов, увеличение просрочки по кредитам и стоимости пассивов, снижение чистой процентной маржи и доли депозита физических лиц в пассивах. Детальная информация размещена на сайтах http://analizbankov.ru и http://kuap.ru.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: