Предпринимателей Меленковского района волнуют проблемы работы с ЕГАИС

  • >
  • >
  • Предпринимателей Меленковского района волнуют проблемы работы с ЕГАИС

Вместе с Екатериной Краскиной с предпринимателями встретились представители налоговой службы, МЧС, Роспотребнадзора, и большая делегация специалистов областного департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг. Встреча прошла в формате районного семинара с субъектами МСП, организованного по инициативе ВО «ОПОРА РОССИИ».

Наибольшее количество вопросов меленковских предпринимателей касалось торговли, и в частности, продажи продуктов питания и алкогольной продукции.

На сегодняшний день на территории Владимирской области около тысячи организаций имеют лицензию на продажу алкогольной продукции (на территории Меленковского района – 21 организация), а торговых точек, где разрешена торговля спиртным, в регионе чуть более трех тысяч (157 точек на территории района). 

Сотрудники областного департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг напомнили предпринимателям о введении дополнительных ограничений к предприятиям общественного питания, реализующим алкоголь. Эти изменения вступили в силу в конце 2015 года. Во-первых, площадь зала обслуживания посетителей, как в городской, так и сельской местности, не должна быть меньше 40 квадратных метров. Во-вторых, в заведении должно быть не менее двух туалетов – для посетителей и для персонала. Соблюдению этих требований будет уделяться внимание при оформлении или переоформлении лицензии.

Кроме того, вступил в силу запрет на продажу алкогольной продукции в ночное время в барах и кафе, расположенных в жилых домах, а также в пристроенных и встроено-пристроенных к жилым домам помещениях.

Особенно остро стоит перед предпринимателями вопрос работы с ЕГАИС. Как известно, с 1 апреля все организации и заведения общепита, торгующие спиртным, обязаны подключиться к системе и отображать в ней закупку алкогольной продукции.  В городских поселениях сведения в ЕГАИС должны быть предоставлены в течение трех календарных дней, для сельских поселений приказом Росалкогольрегулирования утвержден семидневный срок.

На сегодняшний день во Владимирской области к ЕГАИС подключились уже более 93% розничных торговых точек. Естественно, что в работе возникают проблемы. Чаще всего они связаны с неправильной настройкой учетной системы. Техническая поддержка предприятиям оказывается бесплатно. Нередки жалобы на плохое качество Интернета в сельской местности, а без подключения к всемирной паутине работать с ЕГАИС и, следовательно, торговать алкоголем, невозможно. Именно на плохое качество интернета в основном жаловались меленковские предприниматели. Рекомендации федеральной службы на этот счет просты: использовать для передачи данных по системе портативное устройство – планшет или ноутбук или возможности сотовой связи.

С 1 июля стартует второй этап внедрения ЕГАИС. Магазины, расположенные в городах, должны будут подтверждать через систему не только закупку алкогольной продукции, но и каждый факт ее продажи потребителю. Для этого на каждой торговой точке будет необходимо установить специализированное оборудование – сканер для считывания штрих-кода и принтер для распечатки специального чека, по которому каждый потребитель через интернет сможет проверить подлинность акцизной марки. 

В департаменте развития предпринимательства предпринимателям предлагают не тянуть до последнего и уже сейчас подключаться к системе, чтобы иметь возможность привыкнуть к работе в тестовом режиме. Кроме того, внимание нужно уделить качеству оргтехники –  лучше купить более дорогое оборудование, чтобы оно могло считывать информацию со всей продукции, даже с этикеток с плохим качеством печати.

Меленковские предприниматели отметили, что приобретение техники для работы с ЕГАИС ощутимая статья расходов для небольшого бизнеса и не факт, что эти вложения когда-нибудь окупятся. Многие бизнесмены не исключают, что им придется отказаться от торговли алкоголем, и тогда в этой сфере торговли останутся только сетевые игроки или начнет процветать нелегальный бизнес.

Екатерина Краскина подчеркнула, что ОПОРА РОССИИ готова реагировать на каждое обращение предпринимателей, касающееся вхождения в систему ЕГАИС. При необходимости эксперты организации смогут написать запросы в Ростелеком, Росалкогольрегулирование и т.д.

Другими вопросами, которые были рассмотрены на встрече, стали: о формах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2016г., об ограничении расширения деятельности федеральных торговых сетей на территории муниципального образования, о независимой оценке пожарных рисков, о новой отчетности по НДФЛ и в ПФР в 2016 г, о ходе проведения сплошного наблюдения за деятельностью малого бизнеса. Отдельным вопросом обсуждения стала тема недобросовестной конкуренции и реагирования контролирующих служб на анонимные жалобы.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: