«ОПОРА» подготовила предложения по улучшению бизнес-климата

  • >
  • >
  • «ОПОРА» подготовила предложения по улучшению бизнес-климата

Владимирское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» по запросу комитета по экономической политике администрации Владимирской области подготовило предложения по внесению изменений в шесть Законов Владимирской области и одно Постановление губернатора Владимирской области.

Предложения направлены на улучшение делового климата в регионе.Они касаются снижения налоговой нагрузки, перераспределения налогов от упрощённой системы налогообложения в пользу муниципальных бюджетов, выкупа земельных участков и объектов недвижимости и других вопросов.

Наименование нормативного акта

Проблема

Предложение по изменению

№ 90-ОЗ от 07.10.2010г. «О развитии малого и среднего предпринимательства во Владимирской области»

Не регламентирует создание и работу Консультативных советов по вопросам предпринимательствапри главах органов местного самоуправления

Регламентировать создание и работу Консультативных советов при главах ОМСУ. Активное функционирование Советов позволит эффективно взаимодействовать власти и бизнесу на местах

№ 10-ОЗ от 25.02.2015г. «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области»

Собственники зданий выкупают земельные участки под этими зданиями на общих основаниях

Установить льготные цены для выкупа земли собственниками находящихся на ней зданий и сооружений (это право даёт субъектам РФ федеральное законодательство)

№ 207-ОЗ от 09.12.2008г. «О сроке рассрочки оплаты приобретаемого субъектами МСП арендуемого недвижимого имущества, находящегося в собственности Владимирской области или в муниципальной собственности»

Срок выкупа слишком короткий – 3 года. Это затрудняет использование права на льготную приватизацию

Воспользоваться правом, которое даёт федеральное законодательство, и увеличить срок выкупа до 5-7 лет

№ 12-ОЗ от 05.03.2015г. «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах»

Сокращенный перечень видов экономической деятельности, подпадающих под действие закона

Расширить перечень видов деятельности до максимально возможного в соответствии с «Налоговым кодексом». Этобудет способствовать легализации существующего бизнеса, а также созданию новых организацийв приоритетных сферах деятельности

№ 86-ОЗ от  12.10.2011 «Об установлении дифференциальных налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения во Владимирской области»

Очень короткий перечень видов экономической деятельности, подпадающих под действие сниженных ставок

Введение дополнительных видов экономической деятельности, для которых будут установлены пониженные налоговые ставки(с 15 до 5%)

№ 153-ОЗ от 29.12.2014г. в ред. от 02.05.2015г. «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»

Муниципалитеты не получают налогов от бизнеса, находящегося на упрощённой  системе налогообложения и потомумалозаинтересованы в развитии такого бизнеса

Направить основные налоговые поступления от малого бизнеса в муниципальные бюджеты. Это будет для ОМСУ стимулом активнее развивать малый бизнесна местах

Постановление губернатора Владимирской области № 175 от 14.07.2011г. «Об утверждении порядкафинансирования за счёт средств областного бюджета мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого и среднего предпринимательства во Владимирской области»

Претендентам на помощь зачастуюотказывают по формальным причинам, не имеющим отношения к экономической и социальной важности бизнеса: например, отсутствие подписи или печати на копии документа

Ввести возможность исправления технических недочётов в оформлении документов на этапе их подачи (совместно с представителями департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг). При принятии решения о допуске к конкурсу ипредоставлении помощи отдавать приоритет не формальным, а качественным характеристикам проектов

 

Относительно последнего пункта можно пояснить, что в настоящее время пакет документов на предоставление помощи (в соответствии с установленными требованиями) сдаётся в областной департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг в закрытом виде(в заклеенном конверте).И если в документах допущена какая-либо формальная ошибка, то исправить её невозможно. В итоге  заявка на помощь отклоняется, независимо от характеристик бизнес-проекта и его социальной важности.

Так, во время поездки председателя «ОПОРЫ» в Селивановский район Екатерины Краскиной местный предприниматель Александр Кузнецов, занимающийся переработкой древесины и являющийся единственным работодателем на несколько сёл, рассказал, что его заявка на субсидию на приобретение оборудования для сушильной камеры была отклонена из-за отсутствия печати на копии одного документа.

Сотрудники департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг пояснили, что они при всём желании не могут в таких ситуациях помочь предпринимателям, потому что такая помощь может быть расценена контролирующими инстанциями как преступление. В связи с этим и необходимо изменение законодательства.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: