Правоприменительную практику при организации и осуществлении государственного надзора ГУ МЧС обсудили во Владимире

  • >
  • >
  • Правоприменительную практику при организации и осуществлении государственного надзора ГУ МЧС обсудили во Владимире

О правоприменительной практике при организации и осуществлении государственного надзора ГУ МЧС речь шла на встрече, состоявшейся 4 мая в Главном управлении МЧС по Владимирской области.

По мнению большинства участников мероприятия, ГУ МЧС по Владимирской области является лидером по внедрению риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

В Бюро по защите прав предпринимателей ВО "ОПОРА РОССИИ" за прошлый год не поступило ни одной жалобы от представителей малого и среднего бизнеса на незаконные действия сотрудников контрольно-надзорного управления МЧС.

В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей таких жалоб поступило всего две. Безусловно, свою роль тут сыграло и введение моратория на проведение проверок у представителей МСП, но также небольшое количество жалоб свидетельствует о том, что представители МЧС при осуществлении контрольно-надзорной деятельности руководствуются действующими нормами права и широко их применяют в пользу предпринимательского сообщества.

Отмечалось, что при проведении проверок и наложении административных санкций применяются и снижение размера административного штрафа в размере менее минимального установленного законом, и замена штрафа на предупреждение, и вынесение предостережений.

На совещании не раз обращалось внимание на тот факт, что основной задачей при проведении контрольно-надзорной деятельности является профилактика и предупреждение возможных нарушений во избежание наступления негативных последствий для жизни и здоровья людей, причинения вреда имуществу, объектам культурного наследия, объектам окружающего мира.

Также на встрече речь шла о возможности проведения независимой оценки пожарного риска. В случае выполнения условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, можно снизить категорию риска предприятия,  перейти в категорию более низкой опасности и, как следствие, освободить себя от лишних проверок со стороны контрольно-надзорных органов и снизить  расходы в части пожарной безопасности.

Задать свои вопросы представителям контрольно-надзорных органов можно на бесплатном приеме в Бюро по защите прав предпринимателей ВО ОПОРА РОССИИ. Консультации проходят каждый понедельник, с 15.00 до 17.00. На встрече предпринимателей и представителей проверяющих структур присутствует юрист ОПОРЫ. В мае состоятся очередные консультации: 

1.     

15.05.2017

ГИТ

2.        

22.05.2017

Роспотребнадзор

3.     

29.05.2017

ГУ МЧС

Обязательная предварительная запись по телефону 53-36-75.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: