Почти 90% продуктовых магазинов области участвуют в акции «Покупай Владимирское! Покупай Российское!»

  • >
  • >
  • Почти 90% продуктовых магазинов области участвуют в акции «Покупай Владимирское! Покупай Российское!»

Работа по продвижению товаров местных производителей на продовольственном рынке области обсуждались на заседании Координационного совета по вопросам развития торговой деятельности, регулирования алкогольного рынка и защиты прав потребителей.

 В заседании, которое провел директор областного департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Ренат Чагаев, приняли участие заместитель губернатора по сельскому хозяйству Роман Русанов, зампредседателя Законодательного Собрания Сергей Бородин, руководство профильных департаментов областной администрации, главы органов местного самоуправления, представители региональных служб и ведомств и предприниматели. «ОПОРУ РОССИИ» представляли председатель организации Екатерина Краскина и сопредседатель регионального отделения Дина Смекалова.

 Участники заседания Совета обсудили работу по насыщению продовольственного рынка области местной продукцией. 3182 продовольственных магазина региона(87,9% от общего количества) на сегодняшний день присоединились к  акции «Покупай Владимирское! Покупай Российское!», которая стартовала в апреле 2013 года по инициативе губернатора области Светланы Орловой.  

 Акцент в работе по насыщению рынка товарами местных производителей во Владимирской области делается на развитие нестационарных ярмарочных и мобильных объектов торговли - они должны стать гарантированными каналами сбыта продукции мелких и средних сельхозпроизводителей и фермеров. Открытие таких объектов не требует больших капиталовложений, а цены там ниже на 20-40% по сравнению со стационарными торговыми точками. В 2015 году количество нестационарных торговых объектов, реализующих сельхозпродукцию и продовольственные товары, в области увеличилось на 9%, в первом квартале 2016 года – на 3,4%. Самая активная работа в этом направлении ведется во Владимире. В этом году для размещения торговых объектов сельхозпроизводителей тут дополнительно выделено 58 мест.

 Кроме того, на сегодняшний день в регионе работает более 400 фирменных магазинов и 155 мобильных объектов предприятий агропромышленного комплекса Владимирской области.

 Пока не во всех территориях области приняты правовые акты, регламентирующие деятельность нестационарных торговых объектов. Участники заседания призвали глав районов ускорить работу по этому направлению. Еще одна рекомендация координационного совета – больше внимания уделять организации некапиталоемких форм торговли - продуктовых ярмарок, ярмарок «выходного дня». Причем отдавать предпочтение именно местным производителям. Это поможет им быть ближе к потребителю, а значит развиваться.

 Отдельно участники заседания обсудили вопросы взаимодействия производителей с торговыми сетями. Положительная динамика есть. В 2015 году в федеральные торговые сети поставлено местных товаров на 3,2 миллиарда рублей (на 35,5% больше, чем годом ранее), в региональные сети  - на 467,5 миллионов рублей (рост 9,5%).

 На сегодняшний день продукция производителей есть практически во всех торговых сетях региона. Доля хлеба и хлебобулочных изделий местных производителей на прилавках сетевиков доходит до 100%, молока и молочной продукции – до 65%, колбасы и колбасных изделий – до 55%.

 Департаменту развития предпринимательства, торговли и сферы услуг рекомендовано продолжить работу с торговыми организациями, чтобы еще больше увеличить закупку продовольствия у местных производителей, а производителей призывали расширять ассортимент и увеличивать объемы производства.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: