От антикризисных планов к действию!

Патент смогут применять не только предприниматели, но и компании

На сегодняшний день применять патентную систему вправе только предприниматели. Но есть вероятность, что на патенте смогут работать и малые компании. Соответствующий законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ внесен в Госдуму.

Применять патент фирмы смогут на тех же условиях, что и бизнесмены. Например, сейчас ИП могут применять патент, при средней численности работников не более 15 человек. В случае одобрения законопроекта изменения в НК РФ вступят в силу через месяц после официального опубликования Федерального закона.

Малый бизнес не будут проверять до 2019 года

На Едином портале нормативных актов размещен проект, которым планируется ввести ограничения на проверку малого бизнеса, в том числе микропредприятий. Согласно проекту, с даты вступления в силу нового Закона и до 31.12.2018г. чиновники не смогут  проверять малый бизнес. Речь идет о проверках, предусмотренных в ч.4 ст.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ. Например, о проверках трудовой инспекции или пожарной службы.

Такое правило не будет распространяться на налоговые проверки.

Появился законопроект о 17-процентном тарифе взносов для ИП

Депутатам Госдумы предстоит рассмотреть проект закона, который вводит пониженные ставки взносов для ИП. Речь в законопроекте идет только о бизнесменах, зарегистрированных  в качестве ИП впервые после принятия соответствующих поправок и применяющихупрощенную систему налогообложения. Такие предприниматели будут отчислять в ПФР взносы по тарифу 16 %,в ФФОМС – 0,5 %, в ФСС – 0,5 %. Льготными условиями по взносам предприниматели смогут пользоваться в течение двух лет с начала деятельности.

Для освобождения ИП от налогов, инспекция проверит, не зарегистрировался ли он повторно

Минфин предупреждает, что бизнесмены, которые снялись с учета и вновь зарегистрировались в качестве ИП, не вправе получить освобождение от уплаты налогов (письмо от 26.01.2015 г. № 03-11-10/2204). Двухлетние каникулы предусмотрены только для ИП, вставших на учет впервые после вступления в силу соответствующего закона субъекта РФ.

Напомним, что применять нулевую ставку по налогу смогут только ИП на упрощенке и патенте, ведущие бизнес в производственной, социальной или научной сферах (Федеральный закон от 29.12.2014 г. № 477-ФЗ).

 

 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: