Особый статус самозанятых подразумевает особые условия для их деятельности

  • >
  • >
  • Особый статус самозанятых подразумевает особые условия для их деятельности

Председатель Владимирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина приняла участие в экспертном совещании, посвященном проблемам регулирования деятельности самозанятых граждан. Оно состоялось в рамках рабочей группы Центрального штаба ОНФ «Честная и эффективная экономка».

На сегодняшний день в нашей стране в неформальном секторе экономики занято более 20 миллионов граждан, это каждый седьмой россиянин. Кто-то является наемным работником без трудового договора, кто-то работает на себя, чаще всего оказывая услуги бытового характера. Решение проблемы легализации деятельности этих людей позволило бы существенно увеличить доходы бюджетной системы,  

Формирование правового поля для самозанятых граждан продолжается в России уже несколько лет, к обсуждению темы привлекаются различные общественные и экономические институты. Тем не менее, нерешенных, требующих доработки и конкретизации вопросов еще очень много. Проблемой остается определение юридического статуса самозанятых, нет ясности по порядку регистрации (заявительный или уведомительный принцип), режиму налогообложения и способу уплаты налогов. Самозанятым гражданам предлагается купить патент или же платить определенный процент с каждой сделки, продажи, услуги. Однако, второй способ не может гарантировать прозрачность деятельности, так как у самозанятых нет бухгалтерского учета и отсутствуют кассы.  

На 2018 год установлено несколько видов занятости самозанятых. Среди них – уход и присмотр за детьми, пожилыми и больными людьми, репетиторство, ведение домашнего хозяйства и уборка. Эти граждане, в случае если они зарегистрируются в ФНС, на два года освобождаются от уплаты налогов. Эксперты ОНФ озвучили необходимость расширения перечня видов деятельности для самозанятых. У регионов такое право есть.

Отдельно эксперты остановились на теме мотивации регистрации самозанятых. В частности, предлагается максимально упростить регистрацию, доработать механизмы, которые бы позволили минимизировать контакты граждан с контрольно-надзорными органами, и активнее применять для этого электронные технологии.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: