ОПОРА РОССИИ приняла активное участие в Петербургском международном экономическом форуме

  • >
  • >
  • ОПОРА РОССИИ приняла активное участие в Петербургском международном экономическом форуме

В рамках форума состоялась панельная дискуссия «Миссия "Развитие малого бизнеса". Этап "Реализация"», модератором которой выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

 В своем вступительном слове Глава Организации озвучил задачи Президента РФ и Правительства России по развитию малого и среднего бизнеса и его вклада в экономику страны.

Работу дискуссионной площадки Президент «ОПОРЫ РОССИИ» начал с вопроса, адресованного в зал – какие меры необходимо предпринять для развития малого бизнеса.

По мнению опрошенных, ключевыми условиями для развития малого бизнеса являются      отсутствие излишних требований; растущие рынки сбыта и доступное финансирование.

«Мы также провели опрос среди малого бизнеса, опросив около 600 компаний. Результаты следующие: на первом месте – отсутствие излишних требований, далее – низкая фискальная нагрузка и высокий потребительский спрос», - сообщил Александр Калинин.

Заместитель Министра экономического развития РФ Вадим Живулин согласился, что развитию малого бизнеса мешают излишние требования.

«Ежегодно больше 30 тысяч нормативно-правовых актов федерального уровня принимается в наше стране, из них около тысячи нормативно-правовых документов регулируют вопросы осуществления предпринимательской деятельности, контроля, надзора, установления новых требований и порядка 500-700 требований вводятся. Безусловно, количество требования настолько велико, что выполнить и соответствовать им крайне сложно»,- заметил Вадим Живулин. 

Решение данной проблемы представитель Минэкономразвития России видит в реализации плана «регуляторной гильотины» и трансформации делового климата.

7 июня в рамках ПМЭФ-2019 состоялся деловой завтрак Сбербанка на тему: «Россия 2024: как совместить стабильность и реформы».

Открывая мероприятие, Глава Сбербанка Герман Греф обозначил ряд проблем, с которыми сталкивается бизнес. Спикер задал вопрос представителям бизнес-объединений – смогут ли нацпроекты обеспечить экономический рост страны.

В свою очередь, Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заявил, что нацпроекты могут стать драйвером развития экономики и обеспечить определенный рост. Но, по мнению спикера, «этому самолету не хватает несколько блоков, чтобы он полетел именно с той скоростью, которая должна быть».

 Президент «ОПОРЫ РОССИИ» обозначил три проблемы, с которыми сталкивается бизнес –отсутствие фокусной правоохранительной и судебной реформы; явные избыточные требования со стороны государства; сжимающиеся рынки сбыта.

«На мой взгляд, из экономических нацпроектов самый важный, в том числе для малого бизнеса – национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Именно экспорт позволяет нашим компаниям быть конкурентоспособными, а значит, мы можем говорить и об импортозамещении. Экспорт позволит заниматься повышением производительности труда не на словах, а на деле, а также приведет к улучшению ситуации с качеством управленцев и трудовых ресурсов. Экспорт – ключ к решению основных экономических проблем», - заявил Александр Калинин. 

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин принял участие в сессии «"Регуляторная гильотина". Новый взгляд на старые требования». Отвечая на вопрос из зала о том, что делать с требованиями, которые прописаны не только в нашем законодательстве, но и привнесены извне, спикер ответил, что, «если в нашей стране есть возможность пересмотра таких требований, это необходимо сделать».

«В России старые, устаревшие, излишне грубые требования еще не закрепленные в правилах Евросоюза, не должны действовать. Придется убеждать наших партнеров в правильности и неизбежности этой позиции», - отметил Владислав Корочкин, добавив, что есть целый ряд обязательных требований, уже зафиксированных в документах Евросоюза, и их соответствие критериям регуляторной гильотины зачастую не выдерживает самой поверхностной критики.

«За последние годы нормотворческий механизм Евросоюза стал инструментом затягивания снаружи тех гаек, которые не удалось затянуть изнутри», — подчеркнул эксперт, отметив, что нередки ситуации, когда получивший негативные отзывы нормативный акты через какое-то время в виде отдельных пунктов появляются в регламентах работы Евросоюза. И бороться с этим нужно прежде всего в сфере правоприменения», - заключил Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил на панельной дискуссии «Доступ разрешен: рейтинг лояльности 50 крупнейших заказчиков к субъектам МСП».

Закупки крупнейших заказчиков у субъектов МСП – одна из наиболее востребованных форм поддержки у предпринимательского сообщества. Только за 2018 год объем закупок у субъектов МСП составил 3,264 трлн руб. В течение последних четырех лет объем закупок у субъектов МСП увеличивался в среднем на 1 трлн руб. в год. В 2018 году на площадке Петербургского международного экономического форума прошла презентация рейтинга лояльности крупнейших заказчиков к субъектам МСП, разработанного Агентством стратегических инициатив совместно с Корпорацией «МСП» по результатам исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения.

 «ОПОРА РОССИИ» и АСИ с боем доказали, что необходима процедура закупок у государства и квотирование закупок. Но одно дело сделать нормативно-правое обоснование создание процедуры закупок, а другое запустить этот сложный механизм. Мы видим вроде фантастические цифры, в 3,2 триллиона рублей, сотни тысяч благодарных компаний малого и среднего бизнеса, которые вырастили и развили свой бизнес. Но цели еще более амбициозные – 5 триллионов к 2024 году. В нацпроекте по МСП самый крупный блок – это акселерация, которая невозможна, если рынки сбыта не будут расти. «ОПОРА РОССИИ» и АСИ считают, что систему процедуры закупок необходимо мониторить, необходимо расширять и улучшать», – заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

«Первое и самое главное, что необходимо изменить – систему расчетов. Мы полностью поддерживаем инициативу Минфина, которые с 1 июля проводят эксперимент по госзакупкам по внедрению в электронный документооборот подписания актов приемки работ. Как только это будет внедрено по 44 ФЗ, это необходимо распространять и на 223 ФЗ. Должны быть установлены четкие сроки: либо ты в течении 30 дней подписываешь акт, или ты высылаешь обоснованный отказ. Очень важно перевезти в публичное поле подписания актов приемки. В этом главными союзниками нашей Организации выступают Минфин и Казначейство. Второй момент: 5 триллионов не достичь, если не увеличить квоту п спецторгам, сейчас она 15%. Есть стратегия развития МСП, из которой следует, что квота должна плавно увеличиваться из года в год. Минфин предлагает с 2020 увеличить объем закупок у малого и среднего бизнеса до 18%. Мы полностью поддерживаем данную инициативу. Третий вопрос также связан с акселерацией. Необходимо либо поднять порог среднего бизнеса, выше 2 млрд рублей до которого МСП могут принимать участие в торгах, либо по всем торгам установить предельные точки расчетов», – считает Александр Калинин.

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин выступил модератором сессии «Личный опыт - из стартапов в лидеры рынка ИТ». В своем выступлении эксперт поставил под сомнение высокий информационной шум в медиапространстве, связанный с популярностью мнения, что ведение бизнеса – это легко и всегда успешно.

Источник - http://opora.ru/ 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: