Общественный совет при ДИЗО обсудил результаты прошедшей кадастровой оценки

  • >
  • >
  • Общественный совет при ДИЗО обсудил результаты прошедшей кадастровой оценки

6 ноября состоялось расширенное заседание Общественного совета при департаменте имущественных и земельных отношений (ДИЗО) администрации Владимирской области. Обсуждались итоги проведённых в регионе кадастровых оценок объектов капитального строительства и земель сельскохозяйственного назначения.

Проведена колоссальная работа

Кроме членов Общественного совета, в заседании приняли участие заместитель губернатора Владимирской области, директор ДИЗО Елена Мазанько, руководитель регионального управления Росреестра Александр Нарыков, заместитель директора управления Кадастровой палаты Елена Пляскина, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Татьяна Пикина, руководитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Алла Матюшкина, руководители профильных подразделений администраций города Владимира, Петушинского и Судогодского районов, представители проводивших кадастровую оценку компаний. Модерировала заседание председатель Общественного совета, лидер областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Краскина.Заседание общественного совета ДИЗО
В ходе заседания было отмечено, что оценщики совместно с ДИЗО, управлением Росреестра и органами местного самоуправления провели масштабную работу. Оценка проведена максимально тщательно и объективно. Поэтому большого числа попыток оспорить её результаты власти не ожидают, в отличие от 2013-2014 годов, когда в результате успешных оспариваний кадастровая стоимость была снижена так, что налоговые поступления уменьшились на 400 миллионов рублей.
Поэтому сейчас было изначально важно провести кадастровую оценку объективно.
- Работа была проведена колоссальная. Оценено около 22 000 сельскохозяйственных участков и примерно 1 100 000 объектов капитального строительства, - сообщила Елена Мазанько.

Какие ошибки уже исправили


Особых вопросов по землям сельхозназначения не ожидается. Рост стоимости за 5 лет составил всего 10-15%, что значительно ниже инфляции.
Объекты капитального строительства оценивались впервые. Их очень много. Поэтому ошибки были неизбежны. Большое количество недочётов уже исправлено в ходе обсуждения проекта оценки. В основном, они были связаны с отнесением зданий не к той категории.Заседание общественного совета ДИЗО
Руководитель региональных проектов ООО «МОК-Центр» (московская компания, оценивавшая объекты капитального строительства) Егор Кизякин пояснил, что при применяемой массовой методике оценщики получают исходные сведения уже в готовом виде и сами не ездят проверять каждое здание. Поэтому ошибки, если они присутствуют, связаны с неточностями в исходной базе – Государственном кадастре недвижимости (ГКН).
В частности, выявлены такие ошибки, как:

  • Неправильно указанный материал стен (кирпич вместо дерева и т.п.);
  • Неправильно указанная площадь;
  • Неправильно указанный год постройки.

Председатель КУМИ администрации Судогодского района Инесса Сахарова рассказала, например, что в одном из посёлков района каким-то чудом появился 4-этажный дом, хотя «таких высоток в нём вообще нет».
Выявленные ошибки уже исправлены в ручном режиме.

Гарантия оценщиков – пять лет

Несмотря на то, что приём замечаний Росреестром уже закончен, тем не менее результаты кадастровой оценки можно будет откорректировать во внесудебном порядке. Если ошибка допущена оценщиками, они обязаны устранить её в рамках своих гарантийных обязательств, действующих пять лет. Другие виды ошибок устраняются через Кадастровую палату. Это касается технических ошибок (опечатки и т. п.), а также ошибок, связанных с указанием неправильных характеристик объекта (материал, год постройки, площадь и т. п.).
Если названные организации не согласились в том, что допущена ошибка, предприниматели могут обратиться в комиссию при Росреестре, а, в случае её отрицательного решения, - в суд.
Так что можно констатировать, что все необходимые инструменты для исправления ошибок созданы. Главное – уметь ими пользоваться. Для того чтобы объяснить людям, как действовать, власти собираются проводить специальные семинары. Также в ДИЗО разработан схематичный АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ для предпринимателей.Алгоритм корректировки кадастровой стоимости

PDF-версия


Чтобы в будущем свести к минимуму ошибки при проведении кадастровой оценки, сейчас во Владимирской области (она стала пилотным регионом в этом плане) проходит объединение и верификация баз ГКН и ЕГРП. В работе уже участвуют все заинтересованные региональные структуры. В ближайшее время должны подключиться и муниципалитеты.
Структуры, участвовавшие в заседании Общественного совета, пришли к решению о продолжении дальнейшего взаимодействия в сфере работы с собственниками объектов капитального строительства и разъяснения им порядка уточнения результатов кадастровой оценки.

СПРАВКА

Когда начнут начислять налог на имущество по новой кадастровой стоимости

Начиная с 2016 года, налог на имущество физических лиц будет рассчитываться (за налоговый период 2015 год и далее) по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ.
По общему правилу индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД, освобождаются от ряда налогов (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Так, не уплачивается, в частности, налог на имущество физлиц в отношении имущества, которое используется для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД (абз. 2 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). С 1 января 2015 года из этого правила установлено исключение: данное освобождение не распространяется на объекты обложения налогом на имущество физлиц, включённые в перечень, который определяется в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учётом предусмотренных в абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ особенностей.
Напомним, что речь идет о следующем имуществе:
административно-деловые и торговые центры (комплексы) и помещения в них, а также нежилые помещения, предназначенные либо фактически используемые для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, перечень которых устанавливает уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ (пп. 1 и 2 п. 1, п. 7 ст. 378.2 НК РФ);
объекты недвижимого имущества, образованные в течение года в результате раздела или иного соответствующего законодательству РФ действия с объектами недвижимого имущества, включёнными в упомянутый перечень, если такие объекты отвечают требованиям ст. 378.2 НК РФ (абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).
В отношении перечисленных объектов с 1 января 2015 г. в силу п. 3 ст. 402 НК РФ база по налогу на имущество физлиц рассчитывается как их кадастровая стоимость с применением налоговой ставки в размере, установленном нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) и не превышающем двух процентов.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: