Общественники возьмут под контроль вопрос проведения кадастровой оценки земель

  • >
  • >
  • Общественники возьмут под контроль вопрос проведения кадастровой оценки земель

Спустя неделю после начала работы Общественной палаты Владимира, члены созданной на первой сессии комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе, развитию предпринимательства собрались на первое рабочее заседание.

В состав комиссии, которую возглавляет председатель ВО «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краскина, вошли Андрей Злобин (региональное отделение «Российского Союза молодежи»), Юрий Борисов (координатор регионального отделения «Национальной ассоциации журналистов «Медиакратия»), Денис Гусев (представитель регионального центра общественного констроля в жилищно-коммунальной сфере «ЖКХ-контроль») и председатель Армянской диаспоры во Владимире Сергей Яжан.

Членов комиссии приветствовал глава Общественной палаты Владимира – Юрий Чайковский. Он рассказал об опыте работе Общественной палаты Владимирской области, а также призвал представителей НКО к активной работе, отметив что «общественники должны быть помощниками власти, одним из инструментов решения проблем города и его жителей». Юрий Чайковский рассказал о предложении создать при общественной палате экспертный совет в рамках деятельности данной комиссии. «Экспертов не из числа членов палат мы могли бы привлекать для анализа поступающей к нам информации, нам нужны будут консультации людей, которые досконально разбираются в той теме, которую будет прорабатывать Общественная палата», - отметил Юрий Чайковский. Он также призвал участников заседания подключиться к проведению мониторинга работы общественного транспорта во Владимире, отметив, что этот вопрос сейчас очень актуален для всех жителей города.

Затем у членов комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и развитию предпринимательства была возможность познакомиться. Каждый коротко рассказал о себе и своем видении работы в Общественной палате. По уставу у каждой комиссии ОП должен быть не только председатель (в случае с комиссией по общественному контролю - это Екатерина Краскина), но и заместитель председателя и секретарь. Обе эти функции будет выполнять Андрей Злобин, за которого члены комиссии проголосовали единогласно.

В ходе обсуждения плана работы комиссии Екатерина Краскина познакомила коллег с результатами проведенного анализа работы общественников в других городах России.

 «Мне бы не хотелось проводить точечные или разовые акции или рейды, которые бы просто привлекали внимание к проблемам, но не решали их. Мне кажется, мы объединились не для этого. У общественной палаты достаточно сил и возможностей для комплексного подхода ко многим волнующим горожан темам. Поэтому прошу вас определить наиболее острые вопросы, которые мы будем прорабатывать, добиваясь пусть не очень быстрого, но результата», - отметила Екатерина Краскина.

Екатерина Краскина обратила внимание членов комиссии на особо важный вопрос 2016 года - проведение новой государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в области, и необходимость общественного контроля за реализацией данных работ. Чтобы понять механизм проведения оценки, способы уменьшения возможных последствий как для бизнеса, так и для населения в целом, прежде всего в части значительного повышения стоимости земли, Екатерина Краскина предложила посвятить следующее заседание комиссии данному вопросу. Общественники поддержали данную инициативу и предложили пригласить для обсуждения представителей администрации города, курирующих вопросы управления земельными ресурсами.

 «Наша цель – не критиковать действия государственных органов, которые занимаются оценкой земель, а предупредить конфликтные ситуации, которые возможны в случае допущения ошибок и неточностей при проведении оценки. Мы хотели бы понять, на каком этапе и каким образом представители общественности могут вносить свои предложения и изменения в проект итогового документа по оценке земель», - отметила Екатерина Краскина.

Другими первоочередными вопросами, которыми предполагают заняться члены комиссии Общественной палаты, были приняты следующие направления:

в части проведения общественного контроля и мониторинга по вопросам развития предпринимательства:

- работа по  выявлению контрафакта и незаконного бизнеса, сбор, проверка, обработка информации;

- мониторинг размещения объектов нестационарной торговли на территории города;

- проведение общественного мониторинга и контроля деятельности по развитию города как туристического центра (формирование инфраструктуры пешеходной зоны, сувенирного городка, событийного наполнения, программ поддержки и  развития);

в части проведения мероприятий:

- проведение круглого стола по анализу состояния бизнеса и программ поддержки предпринимательства на территории города по итогам 2015 года;

- проведение регулярных общественных слушаний по актуальным вопросам экономики и жизнедеятельности города с участием руководства города.

Решения, принятые комиссией, будут направлены для рассмотрения на заседании Света Общественной палаты. В частности, общественникам будет предложено подключиться к рассмотрению проблемы проведения кадастровой оценки земель, войти в рабочую группу по этому вопросу и, возможно, инициировать общественные слушания, чтобы пригласить к обсуждению темы все заинтересованные стороны.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: