Объединение усилий власти и предпринимательского сообщества позволит бизнесу региона развиваться

  • >
  • >
  • Объединение усилий власти и предпринимательского сообщества позволит бизнесу региона развиваться

В формате конструктивного диалога в Белом доме прошли депутатские слушания, на которых обсуждались современные тенденции развития малого и среднего бизнеса региона.

На сегодняшний день малый и средний бизнес обеспечивает 20% валового регионального продукта, на предприятиях трудится треть занятого населения области - это один из самых высоких показателей в стране. По данным Законодательного собрания области оборот малых и средних предприятий в 2015 году вырос на 8,5% и превысил 252 млрд рублей.

К участию в депутатских слушаниях были приглашены члены профильных комитетов Законодательного собрания, руководители структурных подразделений администрации области, бизнесмены и лидеры организаций, которые объединяют предпринимателей и защищают их права. Встреча в таком составе позволила не просто декларировать проблемы, но и наметить пути их решения.

Представители власти рассказали участникам дискуссии о ходе реализации во Владимирской области существующих механизмов поддержки малого и среднего бизнеса, а предприниматели внесли свои предложения по их совершенствованию в свете меняющейся экономической ситуации. Так, администрации области было предложено, найти возможность поддержки региональных производителей социально-значимых продуктов, а также предпринимателей, которые занимаются социально-направленным бизнесом. Привлечь молодых квалифицированных специалистов к работе в сельской местности могли бы меры господдержки, направленные на развитие сельской инфраструктуры.

Работа по привлечению в бизнес молодых специалистов требует постоянного внимания. В регионе установлены налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, действует бизнес-инкубатор и работают механизмы обучения молодых бизнесменов. Сделать карьеру в бизнесе еще более привлекательной, по мнению участников слушаний, может увеличение размера грантовой поддержки на начало бизнеса и сохранение возможности получения такой помощи напрямую из областной программы поддержки малого и среднего бизнеса (минуя муниципальные программы).

Чтобы стимулировать дальнейшее развитие бизнеса, нужно начать, шаг за шагом, решать более глобальные задачи. Одна из них – снижение всей фискальной нагрузки на бизнес. Работа в этом направлении на региональном уровне была проведена. Сейчас речь больше идет про платежи, регулируемые на уровне муниципалитетов. По ряду других платежей предприниматели готовы обращаться на федеральный уровень.

В регионе сократилось количество плановых проверок, однако внеплановых контрольных мероприятий стало больше. Также была поднята проблема размера штрафов, которые за нарушения налагают контролирующие органы, сейчас их величина не зависит от размера бизнеса. А это, по мнению лидера Владимирского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Екатерины Краскиной, ставит в неравные условия проверяемые предприятия.

«ОПОРА РОССИИ», как организация, объединяющая в регионе сотни предприятий – представителей именно малого и среднего бизнеса, хорошо знакома с системными, типичными для всех отраслей экономики, проблемами предпринимателей. Актуализировать их помогла проведенная осенью масштабная акция «Бизнес-автобус», в рамках которой организация совместно с областной властью и контролирующими органами провела встречи с бизнесменами в 19 городах области.

Так, предприниматели предложили продолжить работу по совершенствованию земельного законодательства, кадастровой оценки земли и объектов капитального строительства. В особой поддержке со стороны власти нуждаются и небольшие предприятия торговли, которые стараются выживать в непростой конкурентной борьбе с крупными продовольственными сетями. Необходимо укорить работу по внесению изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» для урегулирования вопроса по организации нестационарной торговли. По мнению предпринимателей, на региональном уровне возможно принять законодательный акт, регламентирующий заключение договоров аренды земельных участков для целей размещения нестационарных торговых объектов. Положительная практика уже есть, например, в Москве и в Санкт-Петербурге.

Также Екатерина Краскина призвала представителей власти активнее привлекать бизнес-сообщество к обсуждению ставок по земельному налогу, аренде земли и имущества, корректирующих коэффициентов для исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Это позволит принимать более взвешенные решения, подкрепленные опытом бизнесменов.

Отдельное внимание участники слушаний уделили вопросу развития ремесленничества. Небольшие производства сувенирной продукции могли бы обеспечить спрос на сувенирную продукцию с местным колоритом, наполнить прилавки качественным товаром, а не дешевым китайским ширпотребом. Однако, чтобы разрабатывать и производить уникальные сувениры, ремесленникам нужна поддержка. На заседании было предложено создать рабочую группу для изучения вопроса о состоянии и мерах по развитию ремесленничества и взаимосвязанного с ним туризма на территории региона. Итогом работы в этом направлении могла бы стать разработка законодательной базы по регулированию туристической сферы деятельности и ремесленничества.

Результатом депутатских слушаний стали разработанные участниками рекомендации к органам исполнительной и законодательной власти. Их реализация позволит бизнесу Владимирской области стать сильнее и эффективнее.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: