О сбыте промышленной продукции говорили на круглом столе в рамках форума «Малый бизнес – национальная идея?»

  • >
  • >
  • О сбыте промышленной продукции говорили на круглом столе в рамках форума «Малый бизнес – национальная идея?»

19 января сопредседатель Владимирского областного отделения  «ОПОРА РОССИИ», директор ЗАО «Блокформ» Дина Смекалова приняла участие в круглом столе «Производство российских товаров. Проблемы сбыта и поиска покупателя», который прошел в рамках Всероссийского предпринимательского форума «ОПОРЫ».

Заседание этого круглого стола было посвящено особенно актуальным сегодня темам сбыта продукции, импортозамещения, доступа малых и средних предприятий к госзакупкам, их взаимодействия с государственными корпорациями и крупным бизнесом,

Участники заседания попытались выяснить, чего не хватает для массового развития малого промышленного бизнеса. 

По словам модератора Секции, руководителя Комитета по промышленности «ОПОРЫ РОССИИ» Николая Дунаева, круглый стол подобной тематики впервые проходит в рамках форума. «У нас много членов организации, которые занимаются производством. Проблемы, с которыми они сталкиваются, необходимо озвучивать, важно задавать вопросы тем, кто может их решить», - отметил Николай Дунаев.

Участники круглого стола обсудили, в том числе, вопросы определения российских товаров, международного признания результатов сертификации. 

«Импортозамещение, если оно носит качественный характер и действительно  конкурентоспособно по цене и качеству, немедленно превращается в экспортный потенциал, - отметила вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. – Качественный продукт сразу же становится востребованным не только внутри нашей страны, но и за ее пределами. От производителя необходимо желание вырваться, совершить рывок, несмотря на все технические барьеры». Один из таких барьеров - необходимость получения в каждой стране протокола испытаний продукции и сертификатов на нее. Эта процедура отстраняет от экспорта многих производителей. Однако правительству необходимо заниматься тем, чтобы результаты российской сертификации товаров признавались другими странами мира.

По словам Марины Блудян, 21 сфера российского производства уже значима в экспорте. За рубежом востребованы российское зерно, кабельная продукция, стройматериалы, алкогольные напитки, отделочные материалы, изделия из дерева, мебель, пиротехника, взрывчатые вещества, ювелирные изделия, средства индивидуальной защиты и многое другое.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов рассказал о результатах независимых исследований, которые свидетельствуют, что самым важным для предпринимателей особенно в условиях сжимающегося рынка является именно вопрос сбыта продукции и получения заказов. «Многие предприниматели ориентированы на продвижение, готовы развиваться, - отметил Азат Газизов, - но необходима помощь государства именно в вопросах сбыта». 

В пример были приведены Турция и Китай, которые помогают предпринимателям выйти на внешний рынок, например, компенсируют участие в международных выставках. В России же в этом направлении не существует единой системы, которая бы координировала действия производства, государства, бизнеса и науки.

Генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман обратил внимание на то, что российские предприятия не всегда готовы выпускать качественный высокотехнологический продукт для госкорпораций, которые на сегодняшний день по закону обязаны размещать десятую часть своих заказов у предприятий малого и среднего бизнеса. По словам Александра Браверманна, необходимо формировать базу надежных и ответственных поставщиков, поддерживать тех, кто способен развиваться, чья продукция действительно востребована государственными корпорациями. 

Дина Смекалова в своем выступлении обратила внимание на законодательные барьеры, которые приходится преодолевать производственному бизнесу. В частности, сопредседатель Владимирского регионального отделения «ОПОРЫ» коснулась трудностей, с которыми сталкиваются предприятия, работающие по Федеральному закону № 275 «О государственном оборонном заказе», после внесения в него поправок федеральным законом №159 ФЗ («О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

«Документ требует достройки, доработки, в нем должен быть четко обозначен комплекс параметров, позволяющих однозначно определить предел кооперации в рамках исполнения государственного оборонного заказа. По нашему мнению, необходимо увеличить сумму, которую можно списать с отдельного счета на иные расходы в рамках исполнения государственного оборонного заказа, а также более четко регламентировать сроки и порядок списания денежных средств с отдельного счета на банковские счета головных исполнителей и исполнителей государственного оборонного заказа", - отметила Дина Смекалова.

Круглый стол по промышленности дал возможность предпринимателям и власти выстроить диалог и найти новые точки взаимодействия в общем деле развития экспортного потенциала и возможностей импортозамещения. 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: