О поэтапном переходе на онлайн кассы, и о передаче функций администратора страховых взносов ФНС России.

  • >
  • >
  • О поэтапном переходе на онлайн кассы, и о передаче функций администратора страховых взносов ФНС России.

Налоговый комитет ВО "ОПОРА РОССИИ" подготовил для предпринимателей дайджест о принятых Федеральных законах, предусматривающих поэтапный переход на онлайн кассы, и о передаче функций администратора страховых взносов ФНС России.

 Президент России подписал Федеральный закон от 03.07.2016 года № 290-ФЗ, предусматривающий поэтапный переход на онлайн кассы.

Для большинства продавцов товаров, работ и услуг новый порядок становится обязательным с 1 февраля 2017 года, однако если касса была зарегистрирована до этого момента, её можно применять до 1 июля 2017 года. Налогоплательщики, использующие патентную систему налогообложения, ЕНВД, владельцы торговых автоматов и предприниматели, оказывающие услуги населению, перейдут на онлайн кассы с 1 июля 2018 года. Также с 1 июля 2018 года нельзя будет применять бланки строгой отчетности при оказании услуг населению, если этот бланк не формируется через кассовую технику. Для работы по новым правилам предпринимателям необходимо модернизировать или в отдельных случаях заменить действующие кассы для передачи данных о расчётах в налоговые органы в режиме онлайн через операторов фискальных данных.

Администрирование обязательных страховых взносов передали в ведение ФНС.

Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" подписан Президентом РФ.
В Налоговый кодекс РФ добавляется новый раздел XI «Страховые взносы в Российской Федерации», а в нем глава 34 «Страховые взносы».
Федеральный закон от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» полностью утрачивает силу с 1 января 2017 года.

Информация подготовлена председателем Общественного совета при УФНС России по Владимирской области, членом ВО Опора России - Сергеем Петровичем Кучером.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: