О деловой активности владимирцев в предварительных итогах бизнес-переписи 2016 года

  • >
  • >
  • О деловой активности владимирцев в предварительных итогах бизнес-переписи 2016 года

Росстат опубликовал предварительные итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год. Окончательные результаты, в том числе по муниципальным образованиям, будут обнародованы к 1 июля 2017 года.  Впервые аналогичное наблюдение проводилось в 2011 году по итогам деятельности за 2010 год.

Как сообщили во Владимироблстате, собранные и обработанные данные уже на предварительном этапе дают представление о том, насколько успешно и в каких отраслях экономики страны и регионов работает малый и средний бизнес, сколько людей трудится в этом сегменте и т.д.

Итак, по предварительным данным, в 2015 году в регионе насчитывалось 51,1 тыс. хозяйствующих субъектов (в 2010 г.- 55,1 тыс.), относящихся к категории малого и среднего бизнеса, – 20,2 тыс. юридических лиц (в 2010г. - 17,8 тыс.) и 30,9 тыс. индивидуальных предпринимателей (в 2010г. - 37,3 тыс.). Фактически осуществляли деятельность 74,3% предприятий и предпринимателей (по России – 70,5%, по Центральному федеральному округу – 73,1%). Для сравнения: в 2010г. в регионе работало почти 70% зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса.

В сфере малого и среднего бизнеса в 2015 году в регионе было занято 211,3 тыс. человек и получено выручки 409,6 млрд. рублей. Малые и средние предприятия инвестировали в основной капитал 13,8 млрд. рублей, индивидуальные предприниматели – 1,3 млрд. рублей.

На балансе хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства были учтены основные средства на конец года в размере 125,3 млрд. рублей.

Наиболее привлекательными сферами деятельности для субъектов МСП  – юридических лиц являлись оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (32,8% от общего количества осуществлявших деятельность), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (22,7%). Осуществляли деятельность в обрабатывающих производствах и строительстве соответственно 15,8% и 10,7% малых и средних предприятий.

Большинство индивидуальных предпринимателей в нашей области также занимались торговой деятельностью и ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (48,6% от общего числа осуществлявших деятельность), операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (13,4%). В обрабатывающих производствах и строительстве работало 10% индивидуальных предпринимателей, предоставляли прочие коммунальные, социальные и персональные услуги 7, 4% индивидуальных предпринимателей.

Актуальные данные о реальном положении дел в сегменте малого и среднего бизнеса ожидаемы всеми ветвями власти и самим бизнесом, так как создание благоприятных условий для его развития и формирование конкурентной среды Правительство РФ объявило приоритетным направлением своей деятельности. Такие показатели,  как  количество малых  и средних предприятий на 10 тысяч населения и доля среднесписочной численности работников этих предприятий в среднесписочной численности работников всех предприятий включены в перечень показателей  для оценки  эффективности  деятельности  органов МСУ городских округов и муниципальных районов.

Подробности на сайте Владимироблстата

Информацию по Российской Федерации можно найти на сайте Росстата

 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: