О борьбе с контрафактом – на депутатских слушаниях

Для поисков путей решения проблемы незаконного оборота промышленной продукции на депутатские слушания, организованные Законодательным собранием, пригласили не только представителей надзорных ведомств, но и общественных организаций. Принимали участие в мероприятии и представители Владимирской «ОПОРЫ».

Особенно остро проблема контрафакта в России стоит после введения запрета на ввоз некоторых импортных товаров. На территории страны нередки случаи подделки продукции и выпуска товаров ненадлежащего качества. Все участники слушаний говорили о том, что меры по борьбе с контрафактом должны быть усилены. Особенно это касается производства продуктов.

Проблема незаконного оборота промышленной продукции актуальна и для нашего региона – контрафакт наносит ущерб бюджету, который, в итоге, не дополучает налоги, страдают от недобросовестных производителей и предприниматели, которые выпускают качественную продукцию.

По данным правоохранительных органов, за прошлый год в регионе было возбуждено 54 уголовных дела по фактам нарушения авторских и смежных прав и два уголовных дела о незаконном использовании товарного знака. Но страшнее всего, когда из-за некачественной продукции под угрозой оказывается жизнь и здоровье людей. В первую очередь, это касается производства продуктов питания, но стоит обратить внимание также на строительную отрасль, где использование некачественных материалов может привести к трагическим последствиям.

Поэтому по словам руководителя комитета по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу Вадима Захарова, важно объединить и скоординировать усилия всех ведомств и общественных институтов, заинтересованных в борьбе с контрафактом. Первоочередная задача – провести мониторинг, определить масштаб незаконного оборота продукции в области и выявить самые проблемные точки. Вся собранная информация будет передана Государственной комиссии, которая создана при Министерстве промышленности и торговли. Также, по словам Вадима Захарова, необходимо попытаться решить проблему незаконного оборота промышленной продукции при помощи законодательных и нормативно-правовых актов в рамках полномочий субъекта.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: